Сегодня в деревне Галево Пинского района после реконструкции открыли водозабор — PINSKNEWS.BY

 26 

Празднование Дня Независимости Республики Беларусь началось сегодня в Пинском районе со значимого события — в деревне Галево после реконструкции торжественно открыли водозабор.

Геологические условия Полесья таковы, что местная вода отличается повышенным содержанием железа. Превышение предельно допустимого его уровня выявлено в каждых девяти из десяти артезианских скважин. Избыток железа придает воде буроватую окраску, неприятный вкус, запах, осложняет работу водозаборов и скважин. Поэтому обезжелезивание воды в Пинском районе является одним из приоритетных направлений республиканской программы по обеспечению населения чистой водой.

Теперь проблема качества воды решена для жителей пригородных деревень Галево и Заполье. Здесь проживает свыше 5 тысяч жителей, это почти 2 тысячи абонентов-потребителей воды. До недавнего времени ситуация складывалась таким образом, что в часы пикового водоразбора существующая система не позволяла обеспечить поддержание гарантированного напора в системе водоснабжения и должное качество подаваемой воды. Отсутствовала техническая возможность подключения новых абонентов, потребителей к сетям водопровода.

В сентябре 2020 года началось осуществление объекта «Реконструкция водозабора в дер. Галево Пинского района». Кроме непосредственно реконструкции существующей артезианской скважины предполагалось построить еще одну новую и установить станцию обезжелезивания мощностью 1 120 кубов воды в сутки с шестью параллельными фильтрами, резервуары общей емкостью 550 кубов. Сегодня все работы завершены. В их ходе также было заменено насосное оборудование на станции второго подъема воды, оборудована трансформаторная подстанция, ограждение элементов водозабора.

Реконструкция водозабора в Галево позволила увеличить производительность обновленной системы водозабора и обеспечить жителей деревень Галево и Заполье качественной питьевой водой.

Объект реализован в рамках проекта «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг» за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Соглашение о механизме финансирования утверждено Указом Президента Республики Беларусь.

Красную ленту на торжественном открытии водозабора перерезали председатель Пинского районного исполнительного комитета Игорь Брилевич и директор Пинского районного ЖКХ Вадим Гладкий.

— Благодарю всех участников масштабной реконструкции водозабора, — отметил Игорь Брилевич. — Это госпредприятия  Пинского районного жилищно-коммунального хозяйства, «Пинскводоканал», «Белкомтехинвест» и общество с ограниченной ответственностью «СК-ЕвроИнвест». Вместе сделано хорошее дело на благо родной земли и людей. Именно из таких добрых дел мы с вами слагаем мозаику прочного государственного строительства, создаем благоприятные условия для суверенитета нашей страны.

За последние полтора года в Пинском районе введено в эксплуатацию 6 новых станций обезжелезивания. Серьезная модернизация ведется в отношении существующих объектов инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: