Два представителя Пинщины удостоены почётного звания «Ганаровы паляшук» — PINSKNEWS.BY

 668 

В аг. Лясковичи Петриковского района отгремел VII фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». А вместе с ним отгремели и фанфары в честь тех, кто своими делами славил и продолжает прославлять Полесье, — Почетных полешуков. Есть среди них и наши земляки.

Традиция присвоения звания «Ганаровы паляшук» родилась в 2014 году. Тогда организаторы этнокультурного фестиваля «Зов Полесья», который проводился уже в третий раз, решили отмечать личный вклад белорусов в социально-экономическое развитие Полесского региона. За прошедшие годы «Ганаровыми палешукамі» стали 10 человек, в том числе Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В нынешнем году три человека удостоены этого почетного титула. На главной сцене фестиваля дипломы и увесистые статуэтки, знаменующие колоритного представителя Полесья — полешука, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко вручил генеральному директору ОАО «Мозырьсоль» Владимиру Дворнику, а также нашим землякам – заслуженному деятелю культуры Беларуси Демьяну Лемешевскому и председателю Пинского горисполкома Валерию Ребковцу. Каждый из них внес весомый вклад в развитие нашего региона, Припятского Полесья и всей страны в целом.

Имя заслуженного деятеля культуры Беларуси Демьяна Григорьевича Лемешевского на Пинщине известно, пожалуй, всем. Этот человек большую часть своей трудовой деятельности посвятил районному отделу культуры, стоял у истоков создания многих клубных, музейных и библиотечных учреждений, вместе с единомышленниками развивал их, укреплял материально-техническую базу, вдохновлял на победы коллективы художественной самодеятельности. Его знают не только как профессионала, но и как человека творческого, энтузиаста, влюбленного в свое дело, которое он продолжил, работая в должности заместителя председателя райисполкома. Уроженец пинской глубинки – д. Черново, Демьян Григорьевич был и остается настоящим полешуком, человеком, преданным родной земле.

Связана с Пинщиной и практически вся трудовая жизнь Валерия Васильевича Ребковца. С 2006 по 2018 год он возглавлял Пинский райисполком, отвечал за самую главную отрасль – сельское хозяйство в областном исполнительном комитете, являясь первым заместителем председателя Брестского облисполкома, ныне реализует свой богатый управленческий опыт в столице Полесья – г. Пинске. Валерий Васильевич родился на Пинщине, вырос и всегда старался делать все возможное для благополучия и процветания родного края. А взамен снискал уважение и благодарность земляков: в 2019 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Пинского района». И вот очередная награда, за которой – любовь к своей малой и большой Родине, ежедневный кропотливый и скрупулезный труд, ответственность и доверие сельчан и горожан.

Поздравляем наших Почетных полешуков, гордимся ими и желаем крепкого здоровья и достижения новых вершин!

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

О том, как Пинщина была представила на этнофестивале «Зов Полесья», чем удивили и порадовали гостей наши самобытные артисты и ремесленники, — читайте в субботнем номере «Полесской правды».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: