Семь лет молодая семья содержит лавандовую ферму в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

 3,040 

Семь лет Анна и Виталий выращивают лаванду в Пинском районе. Увлечение нежным цветком началось с собственной свадьбы…

С детства Анну и Виталия научили любить землю. Бабушки Виталия всю жизнь занимались огородом. Пинский район, в котором они жили, славится своими урожаями. И Виталий усердно работал на земле, получил навык и перенял опыт.

— А моя бабушка была агрономом и председателем колхоза, — рассказывает Анна. — Все детство я видела эту уйму рассады на подоконниках. Потом вместе собирали урожай.

В 2014 году, когда молодые решили пожениться, появилась мода на тематические свадьбы. Искали свой стиль праздника и решили использовать лаванду для декора свадьбы. Тогда молодых заинтересовало, что еще можно делать с этим цветком. Оказалось, есть множество способов использовать это растение.

Спустя год, имея только домик в деревне под Пинском на участке в 24 сотки, который достался Виталию в наследство от дедушки и бабушки, семья решила организовать лавандовую ферму.

— У нас не было бизнес-плана, инвестиций, стартового капитала. Только отвага и безумие!

Теперь у молодой семьи много историй, связанных с лавандой. Это и рассказы посетителей фермы, и новые эмоции тех, кто впервые ощутил настоящий аромат цветка и влюбился. Но есть одна своя особенная история.

— Мы считаем это чудом. Благодаря лаванде появилась наша дочь. Многие молодые семьи подолгу не могут завести ребенка. Тогда мы полностью отпустили ситуацию, очень много работали, а в августе узнали, что ждем ребенка…

Сейчас четырехлетняя Саша — главная помощница. Она проявляет интерес к лаванде и земле, в мастерской вяжет с мамой букеты.

У маленького семейного бизнеса еще есть сложности, ведь за столько лет цветоводства Виталий и Анна приобрели достаточный опыт. Однако предугадать, как лаванда перезимует, будут ли дожди, засуха, — невозможно. Есть и проблемы с логистикой – семья живет в Бресте, а цветы растут в Пинском районе.

Хозяева фермы по-настоящему полюбили этот цветок и рассказывают о нем с воодушевлением. Анна уверяет, что в лаванде невозможно разочароваться:

— Для нас это весело! Работать с лавандой — один большой плюс. Единственный минус — нам ее всегда мало!

По информации газеты «Звязда»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: