В Беларуси утверждён порядок бесплатного подвоза обучающихся — PINSKNEWS.BY

 125 

Порядок бесплатного подвоза обучающихся утвержден постановлением правительства №540 от 23 августа 2022 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Кодексом об образовании установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы организуют бесплатный подвоз обучающихся, проживающих в сельских населенных пунктах, к государственным детсадам, школам, учреждениям специального образования, за исключением спецшколы-интерната, и обратно в случае отсутствия подходящего учреждения образования по месту жительства или непредоставления в нем места — при отсутствии регулярного транспортного сообщения. Кроме того, специально оборудованный школьный автобус приедет за детьми с особенностями психофизического развития, обучающихся в государственных центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также за детьми с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (со значительным и резко выраженным нарушением передвижения или его отсутствием).

Детей также подвезут к местам проведения экскурсий, предусмотренных программами общего среднего или специального образования на уровне общего среднего образования в рамках изучения учебных предметов, модулей, и обратно.

Школьный автобус приедет за осваивающими программу допобразования одаренных детей и молодежи, за исключением проживающих рядом с соответствующим учреждением.

Бесплатный подвоз также будет организован для выпускников до пункта проведения централизованного экзамена и обратно — при отсутствии регулярного транспортного сообщения или невозможности им воспользоваться, чтобы приехать вовремя.

Как организовать бесплатную перевозку учащихся

Решение об организации бесплатной перевозки учащихся принимается местными органами власти на основании письменных заявлений законных представителей обучающихся в отделы (управления) образования по месту жительства не позднее чем за 20 календарных дней до начала осуществления перевозок в учебном году.

При этом определяется перечень учреждений образования, в которые будет осуществляться бесплатная перевозка; населенные пункты, из которых необходимо осуществлять перевозку; маршруты с учетом соблюдения условий, обеспечивающих безопасность обучающихся; перечень перевозчиков и закрепление их за маршрутами; места посадки и высадки детей; время отправления с начального пункта и прибытия на конечный пункт маршрута (по рейсам) и другое.

Решения по оплате расходов

Также установлено, что Советы депутатов областного и базового территориальных уровней в пределах своей компетенции вправе принимать решение по оплате расходов по перевозке обучающихся к местам проведения образовательных мероприятий, экскурсий, физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых, спортивных, культурных мероприятий и обратно в рамках соцподдержки обучающихся, осваивающих содержание образовательных программ общего среднего и специального образования, за счет средств местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: