Комитет госконтроля проследил за ходом уборочной кампании на Брестчине — PINSKNEWS.BY

 103 

О результатах контрольно-аналитических мероприятий за ходом уборки сельхозкультур в сельскохозяйственных организациях области корреспонденту pinsknews.by сообщили в Комитете госконтроля Брестской области.

Хозяйства Брестской области в соответствии с поручением Главы государства в сжатые сроки справились с уборкой колосовых, впереди – другие сельхозкультуры.

Как показали контрольные мероприятия, не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.

Комитетом госконтроля Брестской области в первой половине августа в 7 из 42 проверенных хозяйств Барановичского, Брестского, Ганцевичского, Жабинковского, Пружанского и Столинского районов были установлены факты сверхнормативных потерь зерна при уборке и перевозке урожая.

В одном из хозяйств Пружанского района при уборке 40 га озимой ржи допущены общие потери свободным зерном за ходом комбайна КЗС-10 выше допустимых более двух раз, комбайн был отстранен от уборки до устранения неисправности.

В другом хозяйстве Жабинковского района около 300 т озимой пшеницы местами выпрело и покрылось плесенью вследствие прошедших дождей и некачественного укрытия пленкой (происходил процесс самосогревания зерна). По указанию Комитета зерно незамедлительно было направлено на доработку.

В сельхозорганизации Пинского района при уборке яровой тритикале за ходом сразу двух комбайнов (КЗС-10 и КЗС-1218) установлены потери зерна от невымолота колосков, комбайны были отстранены от уборки до устранения неисправностей.

В том же хозяйстве не было принято должных мер по качественному хранению зерна, поступившего с полей и подлежащего доработке. Так, при хранении ярового тритикале пшеницы из-за ненадлежащего укрытия от осадков и попадания влаги, подтопления оснований буртов в отдельных местах допущено промокание и прорастание.

Хозяйство Ганцевичского района производило уборку рапса зерноуборочными комбайнами без приспособлений для уборки рапса, а это порядка 30% потерь урожая.

Сельхозорганизациями Брестского и Пинского районов допущено просыпание зерна на автодорогах при его транспортировке.

Двумя хозяйствами Жабинковского района в разгар уборочной страды в один из дней была приписана готовность 3 комбайнов, в результате чего фактическая готовность комбайнов составляла по району 90% и была завышена на 6%.

Не во всех сельхозорганизациях соблюдаются технологические регламенты. Так, в Пружанском районе в установленный срок до 4 дней после уборки не было своевременно проведено скирдование около 1 тыс. т спрессованной соломы на площади 279 га. Сельхозпредприятием Барановичского района в течение 7-8 дней после теребления льна не было проведено его оборачивание на 120 га площадей.

Не во всех решены вопросы обеспечения механизаторскими кадрами, в отдельных хозяйствах были зафиксированы простои тракторов и пресс-подборщиков, автомобилей, предусмотренных для отвозки зерна от комбайнов.

Выявлен факт разукомплектования дорогостоящего зерносушильного оборудования.

По результатам контрольных мероприятий в целях принятия мер реагирования проинформированы местные органы власти, к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо, в том числе 1 освобождено от занимаемой должности.

КГК продолжает контролировать ход уборки сельскохозяйственных культур в области.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: