Пинские пограничники приняли участие в съемках фильма — PINSKNEWS.BY

 354 

В Лунинецком районе снимают документальный фильм с фрагментами исторической реконструкции о первом восстании в гетто. Эти страшные события произошли в д. Лахва 3 сентября 1942 года. Пинские кинологи выступили в роли солдат немецкой армии и полицаев. Восстание в Лахве стало одним из важных шагов на пути к победе над нацизмом.  Историю с трагическим финалом собирали по крупицам.

Режиссер-постановщик Владимир Луцкий рассказал в эфире телеканала ОНТ

«Решились на открытый прием, когда приглашаем местных жителей, они пропитаны, они хорошо знают, что здесь произошло. В представлении многих людей евреи безропотно принимали все, что давала судьба. Это один из самых ярких примеров на территории Беларуси – восстание в Лахве, они сделали это совершенно уникальным способом. Это получилось, благодаря этому 600 человек из 2000 смогли выбраться и остались живы».

О готовящейся расправе евреи, которые жили в Лахве, знали заранее: рядом с кладбищем готовились расстрельные ямы. Шансов выжить – один на миллион, но, желание спастись – сильнее. Начали собирать топоры, ножи и железные прутья. Планировали в ночь на 3 сентября 1942 поджечь свои дома бутылками с зажигательной смесью, и в образовавшемся хаосе прорвать оцепление и сбежать. В день расправы улицы гетто стали ареной боя. От пуль карателей в первые часы погибло около восьмисот человек. Остальные бежали в сторону Припяти. Но, немцы на лошадях преследовали. Более 600 женщин, детей и стариков под конвоем пригнали к яме. Им приказывали раздеться, а затем стреляли в затылок. К полудню 3 сентября 1942 все евреи местечка были убиты, кроме тех, кому удалось спастись.

Премьера планируется 3 сентября в Лунинце.

Фото Пинского погранотряда

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: