Ян Шоломицкий из Парохонска: «На селе можно жить, есть перспективы и достойные зарплаты» — PINSKNEWS.BY

 339 

От труда осеменатора зависит увеличение поголовья сельскохозяйственных животных, а также в целом продовольственная безопасность страны. Селекцией новых, более продуктивных их поколений через искусственное осеменение охвачено около 99 процентов маточного поголовья крупного рогатого скота и 90 процентов маточного поголовья свиней. Конечные результаты этой работы зависят от строжайшего соблюдения технологии.

Лучшим звеном по искусственному осеменению крупного рогатого скота стала команда ОАО «Парохонское» Пинского района — зоотехник-селекционер Анна Гуцало, врач-гинеколог Иван Лазарчук, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота Ян Шоломицкий.

Ян Викторович занимался строительством, имеет профильное образование. В сельском хозяйстве всего восемь лет, шесть из них работал на подмене и только два последних года закреплен на своем комплексе:

— Почему бросил стройку и пришел сюда? Потому что работа интересная. Побыл несколько раз с осеменаторами, посмотрел что да как, очень понравилось. Отучился в колледже на зоотехника, сейчас учусь в Витебской ветакадемии.

Бывший строитель решил связать жизнь с сельским хозяйством. В агрогородке Парохонск есть квартира, обзавелся семьей, детьми, строит дом.

— Перспектива есть. На селе можно жить, да и райцентр недалеко — в получасе езды. И зарплаты здесь достойные: не в каждом городе средний рабочий получает 2 тысячи рублей и более, — рассказал Ян Шоломицкий.

Победители республиканского конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных получили от Игоря Брыло дипломы и подарки.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: