Родник в деревне Ковнятин известен с начала 20-го века — PINSKNEWS.BY

 136 

Испокон веков родники почитались белорусами, и в настоящее время они играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. В проекте «Полесской правды» мы рассказываем о родниках Пинского района. И сегодня очередная точка нашего маршрута – деревня Ковнятин.

Родник в деревне Ковнятин находится на улице с символичным названием Криничная. Он расположен в небольшом перелеске, тихом и тенистом месте, используемом как зона отдыха, напротив дома № 7.

Родник известен с начала 20-го века. Впервые благоустройство территории водного источника произошло в 2001 году. Родник оформили в виде колодца, рядом установлена большая деревянная беседка, информационный стенд, лавочка.

Родник является памятником природы. В колодце сохраняется постоянный уровень – около 1 метра, здесь высокое качество воды и пресных подземных вод. Источник соответствует санитарным нормам. Воду из криницы активно используют для питья местные жители, выбирают ежедневно около 100 литров, приезжают сюда и из окрестных населенных пунктов.

…Криницы – важная часть нашего историко-культурного наследия, со многими связаны предания, истории, которые передаются из поколения в поколение. Приятно, что источники чистой воды в нашем районе ухожены и благоустроены. Недаром говорят, что живут только те ключи, к которым люди относятся бережно. Пусть так будет всегда.

Анна ВЛАДИМИРОВА

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: