В Пинском районе состоялся велопробег «Кольцо Днепро-Буга», приуроченный ко Дню народного единства — PINSKNEWS.BY

 537 

Выходной субботний день активные жители Пинщины провели на свежем воздухе: более 50 человек разных возрастов присоединились к велопробегу «Кольцо Днепро-Буга». Организатором мероприятия выступил отдел идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома.

Прохладная пасмурная погода вовсе не стала для велосипедистов помехой. Многие любители активного отдыха приехали целыми семьями, с маленькими детками. Но все же большинство участников – это молодежь, представители самых разных учреждений и организаций Пинского района и города Пинска – Пинского райисполкома, ОАО «Лопатино», ОАО «Ласицк», НПС «Пинск» нефтепровода «Дружба», Пинской межрайбазы, Пинской центральной поликлиники, Пинского государственного аграрного колледжа, Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа,  Валищенской средней школы, ДЮСШ Пинского района, учреждений культуры и других. Безопасность участников обеспечивала районная ГАИ, а также работники скорой помощи.

Маршрут велопробега протяженностью 35 километров был  закольцован вокруг знаковых объектов Днепровско-Бугского канала и пролег через деревни Домашицы, Житновичи, Изин, Стаховичи. На пути велопробега участников встретили две паромные переправы, реликтовый дубовый лес и другие живописные места. К слову, некоторые участники велопробега впервые посетили эти достопримечательности.

Как рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик, организаторам хотелось познакомить молодежь с интересными местами Пинщины:

–  Велопробег не преследует спортивные цели, а носит экскурсионно-познавательный характер и направлен на повышение туристической привлекательности региона, знакомство с историческим наследием. Ведь Днепровско-Бугский канал, который мы сегодня пересекли дважды – это уникальный объект, одна из достопримечательностей нашего района. Он соединяет Пинщину с рядом регионов. Накануне Дня народного единства это актуально еще и потому, что после воссоединения Западной и Восточной частей Беларуси, установления советской власти, в 1940 году была проведена грандиозная реконструкция канала, появились новые шлюзы, канал зажил новой жизнью. По нему пошли караваны судов на Брест, Мозырь, Гомель, Киев, стали курсировать товарные и пассажирские пароходы. По сути, речным путем связали Пинщину с Восточной Беларусью. Поэтому мы хотим воздать дань памяти и уважения нашим труженикам-речникам, которые восстанавливали канал.

Мы попросили участников поделиться своими впечатлениями:

Светлана Коверняк с семьей.

Кладовщик Пинской межрайонной торговой базы Светлана Коверняк: 

В велопробеге сегодня мы участвуем всей семьей –  я, мой супруг Василий и наша шестилетняя доченька Василиса. Путешествие на велосипедах –  это наше хобби, мы любим кататься по всему Пинскому району, поэтому с удовольствием откликнулись, когда узнали про такое замечательное мероприятие.

Марина Ноздрина и Светлана Глинская, ДЮСШ Пинского района.

Инструктор-методист ДЮСШ Пинского района Марина Ноздрина и заместитель директора ДЮСШ Пинского района Светлана Глинская:

Когда мы узнали, что будет проходить велопробег, сразу решили, что будем участвовать. Велосипеды, самокаты, да и любой активный отдых –  это про нас! Раньше в таких масштабных велопробегах мы не участвовали, поэтому очень здорово и интересно, что появилась такая возможность. Дистанция в 35 километров не испугала –  все-таки мы спортсменки!

Ульяна Кулага из Логишинского МЦК с коллегами-культработниками.

Руководитель коллектива Логишинского МЦК Ульяна Кулага:

В велопробеге я сегодня вместе со своими коллегами из других учреждений культуры. Своим примером мы доказываем, что культработники – люди не только творческие и активные, но и спортивные! Для нас велосипед – привычный транспорт, поэтому с удовольствием преодолели большую дистанцию, которая пролегала через очень красивые места. Погода не помешала – мне кажется, так даже лучше для велопрогулки, чем если бы стояла сильная жара. Спасибо организаторам за такую активность для молодежи! Все было позитивно и познавательно!

Все участники велопробега активно провели выходной день:  получили массу ярких эмоций, удовольствие от общения с единомышленниками и наслаждение от созерцания прекрасной природы Пинского района.  Приятным бонусом для самых активных участников велопробега «Кольцо Днепро-Буга» стали подарки – брендированные кружки в дизайнерской упаковке. Спонсорами выступили ОАО «Оснежицкое», Пинское районное объединение профсоюзов и ЧТУП «ФилиНик».

Организаторы отметили, что со стороны участников велопробега поступили предложения сделать такое мероприятие традиционным и в будущем расширить его маршрут.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: