В Пинске состоялась диалоговая площадка в рамках акции «Беларусь адзiная» — PINSKNEWS.BY

Loading

В Полесском госуниверситете состоялась диалоговая площадка в рамках уже ставшей традиционной республиканской акции «Беларусь адзiная». Акция реализуется в соответствии с тематикой Года исторической памяти и приурочена ко Дню народного единства, который будем праздновать 17 сентября.

Одним из организаторов акции с символичным названием «Беларусь адзiная» является республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание». Форум проходит уже второй год. В 2021 году на его площадках разговор шел больше об общественно-политической ситуации, гражданском обществе, партийном строительстве, а в году нынешнем на первый план выходит диалог с позиции Года исторической памяти. При этом, как заявляют выступающие эксперты и подтверждают это своими действиями, они готовы говорить на разные темы и отвечать на любые вопросы.

Акция «Беларусь адзіная» «шагает» по областям. Недавно диалоговые площадки состоялись в Речице и Борисове, а на Брестчине местом встречи стал Пинск. В просторном актовом зале Полесского государственного университета собрались представителей идеологического актива, депутатского корпуса, общественных организаций, политических партий, педагоги, студенты и другие.

Главными спикерами встречи выступили политолог, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, кандидат исторических наук, доцент; председатель постоянной комиссии Палаты представителей по науке, образованию и культуре, член-корреспондент НАН Игорь Марзалюк; ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, кандидат исторических наук, доцент.

«1 сентября наш Президент дал открытый урок истории. Мы видим, какой общественный резонанс этот урок вызвал. Главой государства были расставлены многие акценты, в том числе на исторических вопросах. К тому же в этом году стартовал новый социально-гуманитарный блок, одной из дисциплин которого является «История белорусской государственности». Видно, что белорусы проявляют большой интерес к своей истории. Для того чтобы разобраться в своем историческом прошлом, ответить на те запросы, которые поступают нам из разных регионов страны, чтобы более четко представлять настоящее и видеть перспективы, мы сегодня проводим этот разговор», — подчеркнул Вадим Гигин.

Выступающие представили свои доклады, сопровожденные мультимедийными презентациями.

Становление белорусской государственности, научный подход к истории — на этом сделал акцент в своем выступлении Вячеслав Данилович. «Беларусь редкая, уникальная в своем роде страна, в которой руководство ставит перед отечественной исторической наукой задачи отражения объективного исторического прошлого. Знать, как это было на самом деле, – дорогого стоит. В условиях гибридных войн большое значение имеет отражение исторического прошлого с точки зрения белорусского народа и белорусского государства. Известно, что любой исторический факт, любое историческое явление по-разному отражалось на судьбе того или иного народа, государства. И сегодня исключительно важно выработать наш белорусский взгляд на наше историческое прошлое, понять, какую роль относительно нас сыграли в истории определенные события и исторические личности», — отметил он.

Игорь Марзалюк заострил внимание на исторической правде о Великой Отечественной войне, сущности геноцида, деятельности коллаборационистских формирований. «Мы должны гордиться, что белорусы – самый человечный и антинацистский народ. Для большинства белорусов нехарактерен ген предателей. Белорусы никогда не позволяли себе, в отличие от других народов, самовольные погромы еврейского населения  и уничтожение людей по расово-этнической примете, — подытожил Игорь Марзалюк. – Один из польских историков абсолютно справедливо отметил, что Беларусь – страна добрых людей. И эту доброту, традицию и силу мы должны сохранять всегда».

После выступлений спикеров желающие могли задать им вопросы.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: