Врач описала признаки алкоголизма и рассказала, где в Пинске зависимому получить помощь — PINSKNEWS.BY

 17 

Как всякая болезнь, алкоголизм – это процесс, имеющий своё начало, свои этапы, свой финал и протекающий с той или иной скоростью. Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказала заведующая филиалом «Межрайонный наркологический диспансер» Ирина Пешко.

С чего начинается это заболевание?

Одним из первых симптомов алкоголизма Ирина Пешко назвала патологическое влечение к алкоголю. «Влечение – не только ранний, но и самый стойкий признак. Влечение к алкоголю возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя свои выпивки традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, неприятностями и другими причинами. Он упрямо отстаивает свои права на употребление спиртного, несмотря на возражения и упреки близких, и продолжает дальше употреблять алкоголь», – отметила врач-нарколог.

Еще одним признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Он возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания. Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя подразумевает трудность или невозможность для человека остановиться на определенных дозах выпитого, неспособность сознательно ограничивать начавшийся прием спиртного.

Также признаком алкоголизма является утрата защитного рвотного рефлекса. «Это очень важный симптом. Обычно на любое вредное воздействие организм реагирует защитной реакцией. Чрезмерные дозы спиртного для человека, ещё не больного алкоголизмом, являются токсическими, а алкоголь – ядом, от воздействия которого организм пытается защититься, исторгая этот яд из желудка при помощи рвотной реакции», – объяснила Ирина Пешко.

Для формирования зависимости важным симптомом является рост толерантности, то есть, какой объем алкоголя способен переносить организм для получения желаемого эффекта. Чем дольше и чаще человек потребляет спиртное, тем больше он может выпить, поскольку его организм приобретает способность переносить увеличивающиеся дозы алкоголя. При регулярном потреблении алкоголя происходит адаптация организма к определенной дозе, и она уже не вызывает прежнего эффекта.

Где получить помощь?

Врач-нарколог подчеркнула, что на более ранней стадии процесса человеку легче отказаться от алкоголя. «И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно. Если самостоятельно вам это сделать не удается, обратитесь к специалисту. Заболевание формируется продолжительное время, а значит и лечение должно быть комплексным и продолжительным с участием врача-психиатра-нарколога, врача-психотерапевта и/или психолога», – отметила Ирина Пешко.

В филиале «Межрайонный наркологический диспансер» организована «Школа трезвости», которая проводится специалистами филиала для зависимых пациентов и их родственников. Занятия проводятся еженедельно по четвергам в 18.00 анонимно и бесплатно.

9 июля в Пинске будет открыта горячая лини по вопросам профилактики и лечения алкогольной зависимости. На вопросы ответят:

  • 37-38-72 (с 10.00 до 12.00) – Светлана Александровна Ермоленко, врач-валеолог, заведующая отделом общественного здоровья Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии;
  • 63-84-09 (с 10.00 до 12.00) – Ирина Павловна Пешко, врач-психиатр-нарколог, заведующая филиалом «Межрайонный наркологический диспансер»;
  • 63-39-17 (с 14.00 до 16.00) – Наталья Васильевна Гудимова, психолог филиала «Межрайонный наркологический диспансер».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: