Ко Дню народного единства в Пинске и Пинском районе состоялся автопробег по памятным местам — PINSKNEWS.BY

Loading

Одним из ярких событий празднования Дня народного единства в Пинске и Пинском районе стал приуроченный к этой дате автопробег «Историческая память – дорога в будущее!».

Маршрут пролегал по памятным местам нашего региона, связанным с массовым уничтожением мирного населения фашистами во время Великой Отечественной войны.

Участники пробега выполняли важную миссию – забирали землю с этих трагических мест, чтобы передать ее на хранение в экспозицию, посвященную геноциду, в Музее Белорусского Полесья.

Автопробег из полсотни машин стартовал от городской организационной структуры ДОСААФ, которая располагается на улице Крайней в Пинске.

Перед тем, как занять места в своих авто, участники собрались у памятного знака на месте расстрела жертв фашизма, который находится на территории организации. Здесь в районе бывшей деревни Козляковичи за два года войны, в 1941-1942-м, фашистами были зверски убиты более 10 тысяч мирных жителей и военнопленных. Память погибших почтили минутой молчания.

Далее колонна последовала по городу – по улицам Крайней, Пучкова, Шило, 60 лет Октября, Солнечной, проспекту Жолтовского, улицам Новоселов, Центральной, Первомайской – до памятного знака жертвам геноцида в деревне Посеничи.

В Посеничах к автопробегу присоединились автомобили участников пробега из Пинского района. Делегаты привезли с собой мешочки с землей с мест скорби Пинщины. Из Поречского сельсовета прибыла земля с территорий, где располагались сожженные фашистами и не восстановившиеся после войны деревни Семенча и Проходы. Оснежинцы привезли горсть земли, взятой на захоронении более сотни мирных жертв войны в Любель-Поле, участники из Городищенского сельсовета – землю от памятного знака погибшим жителям деревни Вулька Городищенская. Сошненский сельсовет привез реликвию с территории сожженной во время войны деревни Дубновичи. Одни из самых крупных захоронений жертв войны в нашем районе находятся в Доброй Воле, Погосте-Загородском и Логишине, где нацисты убили более двадцати тысяч человек еврейской национальности (около 20 тысяч человек покоятся в Доброй Воле, около 600 – в Погосте и около 300 – в Логишине). Земля с этих мест скорби также была собрана для передачи в музей.

В Посеничах участники автопробега провели митинг, во время которого была взята земля около памятника десяткам тысяч жертв геноцида. Памятник располагается у трассы Р6 в районе автозаправки. 80 лет назад оккупанты чинили здесь страшные зверства. Это место геноцида мирного населения использовалось фашистами в 1941-1942 годах неоднократно, особенно при окончательной ликвидации Пинского гетто осенью 1942 года по личному распоряжению Гиммлера. Здесь были расстреляны не только граждане еврейской национальности, но и белорусы, партийные советские работники и подпольщики Пинска, военнопленные из двух лагерей города Пинска, что находились по улицам Брестской и Лунинецкой. Всего в этой братской могиле, по данным Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, покоятся расстрелянные 26 218 человек. Об этом присутствовавшим на митинге рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик.

Делегаты из Пинского района передали мешочки с землей почетному караулу, который состоял из учащихся СШ №8 г. Пинска.

В автопробеге приняли участие гости из Санкт-Петербурга, которые также привезли горсть земли для передачи в пинский музей.

Из Посеничей колонна проследовала в городской парк культуры и отдыха к мемориальному комплексу освободителям Пинщины, где участников автопробега приветствовали собравшиеся на митинг пинчане и гости города из всех уголков Брестчины. В этом торжественном памятном мероприятии приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

Финишировал автопробег в Музее Белорусского Полесья, где состоялась церемония передачи в музей капсул с землей, взятой с мест захоронения жертв Великой Отечественной войны города Пинска, Пинского района и Санкт-Петербурга.

Елена КОНОВАЛОВА, управляющая делами Городищенского сельисполкома:

— Сегодня, в День народного единства, мне выпала почетная миссия присоединиться к автопробегу и привезти землю с сакрального места нашего сельсовета – памятника сожженной деревне Вулька Городищенская. Это дань памяти погибшим и напоминание нам о цене независимости. Считаю, что сохранение истинной истории – один из главных моментов, на которых основывается сплоченность белорусов.

Сергей БУРДА, главный специалист райкома профсоюза работников АПК:

— День народного единства для меня – торжественное событие. Праздник этот молодой, но видно, что его с душой приняли наши люди. Уверен, что эта дата в календаре поспособствует еще большему сплочению белорусов, укрепит в нас чувство гордости за наших предков, которые добывали для нас суверенитет, и будет напоминать нам о том, что его нужно беречь и укреплять. А это может делать каждый, добросовестно трудясь на своем месте, будь ты политик, аграрий, инженер, врач или представитель любой другой профессии и сферы деятельности. Считаю важным, что датой Дня народного единства выбрана 17 сентября. Этот день 1939 года очень памятен для белорусов, особенно жителей западной части страны, которая тогда воссоединилась с восточной, и ее жители получили право «людьми зваться».

Алексей ДУБОЙСКИЙ, учитель истории и руководитель военно-патриотического воспитания Сошненской СШ:

— День народного единства – большой праздник для меня. И совершенно правильно, что датой его празднования определили 17 сентября. Как историк, я прекрасно понимаю, что значило воссоединение Западной Белоруссии с Восточной. До этого большая часть белорусов была отделена от своего государства. Разделение одного народа – это всегда плохо. 17 сентября 1939 года Красная Армия совершенно законно вернула западных белорусов «домой». Они наконец-то смогли стать хозяевами на своей земле, получили возможность учиться в белорусских школах. Конечно, смысл Дня народного единства сегодня более широкий, но дата выбрана очень значимая, символичная, отлично вписывающаяся в концепцию праздника.

Янина РЕБКОВЕЦ, председатель Сошненского сельисполкома:

— Добавлю, что живы еще свидетели событий 1939 года. Они рассказывают, как тяжело жилось простым людям «при Польше», каким бесправным были тогда белорусы. Паны и почти что рабы – вот такими были отношения между польской шляхтой и жителями Полесья. Завидев пана, и взрослые, и дети, должны были до земли поклониться ему. Наши регионы были сырьевыми, об их развитии, о том, как живется людям здесь, никто не думал. Как говорила мама, после воссоединения все стало иначе, стали все равными. Уважение между людьми, подчинение законам, которые отражают интересы нашего государства и нашего народа, — твердая объединяющая позиция белорусов и нашей власти сегодня.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: