Таможенная служба – на страже экономической безопасности страны — PINSKNEWS.BY

 479 

Республиканский пункт таможенного оформления «Мохро» – надежный форпост на южных рубежах Беларуси. Это барьер для нарушителей законодательства и эффективный инструмент пополнения бюджета страны. В преддверии профессионального праздника корреспондент pinsknews.by поговорила об особенностях этой непростой службы с начальником отдела таможенных операций и контроля № 4 таможенного поста «Пинск» Брестской таможни, советником таможенной службы 3-го ранга Дмитрием Филютичем.

– Дмитрий Павлович, расскажите немного о личном составе таможенного поста «Пинск» и его подразделении, в частности, пункта «Мохро».

– Республиканский пункт таможенного оформления «Мохро» является одним из структурных подразделений ТП «Пинск» Брестской таможни, в котором несут службу должностные лица с высоким уровнем образования и профессиональным опытом. Наш отдел – настоящая сплоченная команда. В коллективе есть как ветераны таможенной службы, так и молодые сотрудники. И это очень хорошо, потому что более опытные сотрудники помогают вновь прибывшим в их скорейшем становлении. С этой целью в таможне функционирует институт наставничества, то есть при поступлении на службу за каждым молодым специалистом закрепляется более опытный специалист, который в течение полугода, а то и года обучает его всем тонкостям таможенного дела. Все сотрудники нашего отдела стараются четко и эффективно выполнять свои должностные обязанности.

– Как на работе республиканского пункта таможенного оформления «Мохро» сказалась эпидемиологическая, а затем и политическая ситуация в сопредельной стране?

– Эпидемиологическая ситуация и приостановление функционирования пунктов пропуска с украинской стороны (сопредельные пункты таможенного оформления «Верхний Теребежов», «Лунинец», «Горынь», «Мохро», «Невель»), безусловно, внесли свои коррективы в работу бизнеса и таможни.

Основным новшеством в работе таможенных органов в настоящее время является функционирование центра электронного декларирования, пилотный проект работы которого одними из первых опробовали сотрудники таможенного поста «Пинск». Таможенники – это не только профессионалы своего дела, но и универсальные бойцы на любых участках служебной деятельности. Так, с ноября 2021 года сотрудники РПТО «Мохро» осуществляют свою деятельность в рамках центра электронного декларирования. Суть этого центра заключается в том, что таможенные операции совершаются с применением технологии удаленного выпуска товаров и механизма автоматического распределения таможенных документов, поданных в виде электронного документа, между пунктами таможенного оформления и между должностными лицами, совершающими таможенные операции. Стоит пояснить, что такой принцип работы современен и актуален.

– Привести примеры можете?

– Например, товары хранятся в Могилевском регионе, а таможенная декларация обрабатывается и выпускается инспектором, находящемся в РПТО «Мохро». Как результат, сокращение времени выпуска товаров и равномерное распределение нагрузки среди должностных лиц системы таможенных органов. Так, с начала текущего года сотрудниками отдела в рамках функционирования центра электронного декларирования было выпущено около шести тысяч партии товаров.

– Кого из сотрудников в преддверии праздника можете отметить?

– О своих коллегах могу сказать только самые добрые слова, ведь все они действительно профессионалы, которые ответственно подходят к своей работе. В этом году за образцовое исполнение служебных обязанностей наши сотрудники неоднократно поощрялись правами председателя Государственного таможенного комитета и начальника Брестской таможни. С гордостью могу отметить коллег, достигших высоких результатов в работе: главного инспектора Елену Кондратюк, старших инспекторов Викторию Станкевич, Павла Остромоухова, Адама Колба, Анастасию Русак.

– Что хотели бы пожелать коллегам?

– Желаю сотрудникам таможенных органов крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого запаса душевных и физических сил, оптимизма и новых успехов в нелегкой, но такой необходимой службе во имя Республики Беларусь.

Беседовала Екатерина Майская

Фото Людмилы Ребковец

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: