Андрей Муковозчик: «У нас с вами маленькая страна. Но у нас с вами очень большой лидер» — PINSKNEWS.BY

 180 

Два с лишним часа общения с ­Президентом своей страны на свежем воздухе — это, доложу я вам, разговор здоровых людей.

Такой разговор дорогого стоит. Коллеги, знаю, сейчас разбирают каждый вопрос-ответ на цитаты, анализируют взаимосвязи и интонации — и еще не раз вернутся ко всему сказанному. Потому что Александр ­Лукашенко умеет сказать мало, ответив на многое.

Некогда выгорать, ничего еще не закончилось, работы впереди едва ли не больше.

Ни для кого не секрет, во-первых, что очень многие начинают (да и заканчивают) свой день просмотром новостей с телеграм-каналов и других новых медиа. Как кто умеет фильтровать эти новости, какая у кого информационная гигиена и у кого на что хватает нервов — это вопросы индивидуальные.

Ни для кого не секрет, во-вторых, что Беларусь как участник Союзного государства не может не зависеть от другого участника. Наших братьев, наших союзников, наших россиян. И потому их новости белорусы часто читают как свои, а то и еще раньше. Индивидуально хватаясь, бывает, за сердце.

Так вот. Лично мне бесконечно важно оказалось вдруг — об этом не было вопроса, прозвучало в одном ответе, затем повторилось и в других — услышать от Александра ­Лукашенко следующее: «Я не могу вас подвести. Я не имею права вас подвести».

В том смысле, что он так же отвечает за свои слова нам, как и мы — перед читателями. И в том смысле, что он слышит наши чаяния, знает наши надежды — и не собирается их обманывать. Или молча, без объяснений идти наперекор им. Во всех смыслах уважения — к журналистам. К гражданскому обществу. К народу своей страны.

И адресовались эти слова не только нам — там, в Хатыни, присутствовавшим. Хотя и нам, конкретным, тоже. Они были обращены ко всем народу — к чиновникам и к работягам. К убежденным государственникам и к «болоту», которое никогда не определится. Даже к тем протестунам, которые не враги — запутались, поддались, побежали на улицу вместе, — даже к таким.

«Я никогда вас не подведу» — услышать именно сейчас такое от своего Верховного, от своего ­Президента, от лидера, глядя глаза в глаза, слыша интонацию и от этого веря абсолютно, — это не просто дорогого стоит. Это уверенность в том, что он с тобой встанет в одном строю, когда бы это ни потребовалось. Это, если хотите, мужское счастье.

У нас с вами маленькая страна. Но у нас с вами очень большой лидер. Вот главное впечатление, которое я хочу бережно донести из Хатыни, встретившись там с ­Президентом.

Андрей Муковозчик, sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: