Что происходит в частных школах и зачем нужен контроль? Подробности инцидента в «Смарт Скул» — PINSKNEWS.BY

 184 

Представьте, что вашему ребенку выстрелили шариком в глаз из пружинного игрушечного пистолета. И вам, родителям, не спешили звонить и быстро вызывать скорую ребенку, а неторопливо придумывали легенду. Представили или не получилось? А именно так и поступили в одной частной столичной школе. История, которую так пытались скрыть, зажила своей собственной жизнью. Более того, дошла до Президента, и, он, само собой, не мог не отреагировать. Стоит дополнить тему.  

>>> ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ВВЕСТИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ И «ЗАЧИСТИТЬ ВСЁ ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ»

Ребенок все же оказался потом в больнице. И обстоятельства трагедии, конечно, стали выяснять и врачи, и компетентные органы. Все произошло, когда ребенок был в частной школе под названием «Смарт скул» – не на остановке, как заставляло всех говорить руководство школы. 

Что это за такая умная школа? А именно так переводится с английского ее название.  

Заходим на страничку. Оказывается, есть целая международная сеть частных школ «Смарт Скул». Можно выбрать страну. Учиться в России, но онлайн. В Грузии и Польше. Кликаем. Странно, страницы находятся в разработке. Сама школа, судя по описанию, появилась в 20-м году. Толчком к ее созданию стала в том числе «….организация огромного количества смен детских лагерей под брендом «Фабрика звезд» и длительная коммуникация с родителями о действующей системе образования».

И знаете, почему родителям стоило выбирать именно эту частную школу? Потому что цель «Смарт скул» – «воспитание счастливых, мыслящих, социально-адаптированных и здоровых детей»! 

Как частная школа коммуницирует с родителями? Мы уже поняли. Здоровых? Имеется в виду, что они должны быть такими до того, как переступают порог частной школы? Более того, сколько этих порогов и адресов? Судя по сайту, младшие классы учатся в Минском районе, остальные – в здании на улице Орловской в Минске. Социально-адаптированными? Давайте разбираться дальше: что за взрослые работали в этой частной школе, что один ребенок стал жертвой, а второй стрелял из пистолета? 

Может, какой-то пример подавал так называемый учитель по имени Дмитрий? Скрины публикаций, которые показать даже полностью нельзя. Ненормативная лексика и практически все фразы – призывы к вражде и насилию! 

Какой жизни в социуме может научить такой педагог и по совместительству участник беспорядков и руководство «Смарт скул», которое пыталось замять ЧП? Но нашлись люди, которые не стали молчать. Об инциденте узнал Александр Лукашенко и стал разбираться.  

Частная история из частной школы стала триггером для проверки и наведения порядка во всей системе частного образования? Вполне, а почему нет? На начало учебного года в стране насчитывалось 35 учреждений общего среднего образования частной формы собственности. Им, как и государственным школам, нужно было получить сертификат готовности. И его не было у 21-й школы!

Идем дальше. Нужно иметь государственную аккредитацию, которая и дает право частным учреждениям выдавать документы об образовании. Есть порядок и срок в несколько месяцев, за который ее можно пройти, чтобы в конце учебного года дети и их родители вдруг не узнали, что документов об образовании никто давать в частной школе не будет. 

На День знаний госаккредитации не было у 21-й школы. Поэтому давайте прямо: условия государство для «частников» создало. Доверило детей. А вот оказались ли этого достойны частные школы? Почему не получают сертификаты готовности и аккредитацию – это же о безопасности и качестве учебного процесса? А зачем? Можно же просто брать деньги. Обучение в «Смарт Скул» стоило, кстати, больше тысячи рублей. А что? Даже на сайте написано, лицензирования-то в Беларуси нет. Пока что.

Олег Дьяченко, ректор Академии последипломного образования: 
«Был одобрен Советом Республики закон о лицензировании. Этот закон распространяется и на частные учреждения общего и среднего образования.  Закон очень важный, потому что нам нужно ввести в правовое русло работу этого сегмента образовательного сектора. Очень важно, чтобы имелась своя материально-техническая база. Собственное здание, библиотека, учебные классы и чтобы был штат учителей. Если данных компонентов нет, то о каком качестве образования может идти речь.

Марина Ильина, заместитель Председателя постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания: 
«Мы понимаем, что лицензирование со стороны государства вводится в тех случаях, когда нужен особый контроль. Я мама троих деток, я всегда думала о том, отправляя детей в школу, в каких условиях они будут обучаться, безопасно ли это. Так думает любой родитель. Поэтому контроль государства к частным образовательным учреждениям именно в разрезе безопасности просто необходим».

«Смарт скул» работала около двух лет. Аккредитации не было. Школа опечатана. В отношении директора возбуждено уголовное дело.

Пострадавшую девочку положили в 4 детскую клиническую больницу и экстренно прооперировали. Послеоперационный период, по словам главврача, проходит без осложнений. Зрение сохранили, она видит.

Может, поэтому и стоило государству широко открыть глаза на то, что происходит и может происходить в частных школах? Начиная от качества образования и того, что там вкладывают в умы и уши наших детей, и заканчивая вопросами элементарной безопасности.

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: