Госавтоинспекторы Пинщины провели 30 сентября профилактическую акцию «Внимание, пешеход!» — PINSKNEWS.BY

 367 

В рамках проведения Единого дня безопасности дорожного движения: «Внимание! Пешеходный переход!», который проводится для предупреждения дорожно-транспортного травматизма среди категории уязвимых участников дорожного движения, профилактики совершения ДТП на пешеходных переходах, сотрудники ОГАИ Пинского (ГО)РОВД на автодороге М-10 Граница РФ — Гомель — Кобрин по территории Пинского района, а также оживленных улицах г. Пинска, 30 сентября проводят профилактическую акцию «Внимание, пешеход!».

Подробности проведения акции корреспонденту pinsknews.by сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Пинского РОВД Дмитрий Вечёрко.

Он рассказал, что в период проведения Единого дня безопасности дорожного движения и профилактической акции, сотрудники милиции организуют проведение профилактической работы среди водителей и пешеходов по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и привитию навыков соблюдения ПДД с раздачей буклетов и памятных подарков участникам дорожного движения.

Все участники дорожного движения в той или иной мере периодически становятся пешеходами. И даже те, кто привыкли постоянно передвигаться на автомобилях, все же иногда покидают свои транспортные средства и становятся пешеходами, зачастую попадая в неприятные ситуации на дороге.

По данным ОГАИ Пинского РОВД, с начала года на территории Брестской области произошло 88 ДТП с участием пешеходов, в которых 20 человек погибли и 74 получили травмы различной степени тяжести. По вине самих пешеходов произошло 32 дорожных происшествия, в которых 14 человек погибли и 22 травмированы. В 17 случаях пешеходы находились в нетрезвом состоянии.

На территории г.Пинска в текущем году зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения, 3 человека погибло, 5 ранено.

На территории Пинского района зарегистрировано 5 ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, 1 человек погиб, 4 ранено. В 2-х случаях пешеходы находились в нетрезвом состоянии. Дмитрий Вечерко описал одно из таких происшествий, произошедшее в Пинском районе поздним вечером 19 августа. Водитель 1970 года рождения на автомобиле «BMW 316i» совершил наезд на пешехода 1958 года рождения, который находился на проезжей части дороги. В результате ДТП пешеход скончался на месте происшествия. Известно, что пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.

«Этой трагедии можно было избежать, если бы пешеход обозначил себя световозвращающим элементом и не выходил на проезжую часть», – отметил Дмитрий Вечерко.

Госавтоинспекция призывает пешеходов не пренебрегать требованиями безопасности. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии — по обочине. В случае невозможности движения по обочине (размыты, загрязнены) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости жизненно важно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю.

Так же согласно Правилам дорожного движения — при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Действия водителя транспортного средства, уступающего дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе должны быть такими, чтобы пешеход при движении по переходу не был вынужден изменить направление и (или) темп своего движения.

Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.

В свою очередь пешеходы перед началом перехода обязаны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п.17.2 ПДД), т.е. остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства.

При переходе проезжей части необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку. Не будет лишним напомнить пожилым родственникам и детям о правилах безопасного перехода проезжей части, купить и прикрепить на одежду световозвращающие элементы, лучше, если они будут размещены на обоих рукавах.

Нарушивший ПДД пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до 5 базовых величин. Пешеход, совершивший нарушения ПДД, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом от 3 до 8 базовых величин.

«Беспечность пеших участников дорожного движения вызывает серьезную обеспокоенность. Причиной трагедий становится игнорирование элементарных правил безопасного поведения. Отказ пешеходов от использования в темное время суток световозвращающих элементов, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения приводят к трагическим последствиям. Чаще всего нетрезвые люди не в состоянии контролировать свои поступки. Они падают, передвигаются ползком, сидят, либо засыпают прямо на проезжей части», – констатировал факты трагедий на дорогах Дмитрий Вечерко.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы обнаружили нетрезвых граждан, которые своим поведением создают угрозу безопасности движения, незамедлительно позвоните по телефону 102 — ваш звонок может спасти жизнь.

Фото предоставлено ОГАИ Пинского РОВД

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: