Каким будет октябрь и ждать ли «бабьего лета»? — PINSKNEWS.BY

 296 

В начале следующей недели погодные условия будут определять атмосферные фронты от южного циклона, который станет смещаться через центральные регионы России на север. Они принесут облачную с небольшими прояснениями погоду, кратковременные дожди. Ветер западный, северо-западный, умеренный. Влажность до 90%. В утренние часы в отдельных районах возможен туман, видимость до полукилометра. Ночью +4°C…+9°C. Днем в понедельник воздух прогреется до +8°C…+14°C, во вторник +11°C…+13°C.

В середине недели атмосферными процессами начнет управлять антициклон с запада. Ожидается преобладание переменной облачности, без существенных осадков. Под утро непродолжительные слабые туманы, видимость до километра. Ветер южной четверти, умеренный. Влажность до 70%. Температура воздуха в среду ночью +3°C…+8°C, днем +8°C…+15°C.

В начале второй половины недели погоду продолжит определять поле высокого атмосферного давления. По его периферии начнет поступать умеренно-теплая воздушная масса с южных широт. Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер переменных направлений, ночью слабый, днем умеренный. Влажность до 70%. Температура под утро +3°C…+8°C, в дневные часы в четверг +12°C…+17°C, в пятницу +13°C…+15°C.

И предварительно, в следующие выходные скажется влияние очередного погожего антициклона с запада. Он сохранит переменную облачность. Осадки маловероятны, лишь днем в воскресенье по северо-западу пройдут небольшие дожди. Влажность до 90%. Под утро слабые туманы, видимость до километра. Ветер западный, юго-западный, умеренный. Ночью +4°C…+9°C. Днем в субботу +15°C…+18°C, в воскресенье +11°C…+18°C.

Каким в целом будет октябрь, рассказал Дмитрий Рябов. Среднемесячная температура ожидается около многолетних показателей, то есть погода в большинстве дней будет характерна для этого периода года. Норма от +5°C на северо-востоке до +8°C на юго-западе и по сравнению с сентябрем понижается до +6°C.

Ночью температура воздуха в среднем находится в пределах от +2°C до +6°C, днем от +8°C до +12°C, по юго-западу на пару градусов теплее. В периоды похолоданий ночью воздух выхолаживается до 0°C…-5°C, днем температура не превышает +3°C…+7°C.

Начиная с конца второй декады октября, происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5°C в сторону понижения – это окончание вегетационного периода у растений.

Месячное количество осадков в октябре предполагается около климатической нормы. В среднем ожидается от 11 до 16 дней с осадками. Во второй и третьей декаде есть большая вероятность выпадения первых осадков в смешанной фазе – дождь, мокрый снег, который, как правило, тает.

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: