Европа превратится в вассала США. Политолог о последствиях диверсии на «Северных потоках» — PINSKNEWS.BY

 184 

Повреждения «Северных потоков» исключают возможность для переговоров между Россией и Европой. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА заявил российский политолог Дмитрий Родионов.

Политолог сказал, что главным выгодополучателем диверсии на «Северных потоках» являются США. Отвечая на вопрос, что от этого выиграют американцы, он подчеркнул, что здесь есть два момента: «Первый момент — экономический. Европа практически полностью отрезается от российского газа. Весной Польша перекрыла газопровод Ямал — Европа, Украина тоже на треть сократила транзит. Все, что оставалось, — это «Потоки». «Северный поток — 2» не работал, а «Северный поток — 1″ был остановлен из-за проблем с турбинами из-за санкций. Все это рукотворные проблемы».

Таким образом, продолжил политолог, оставалось лишь несколько путей, по которым газ поступал в Европу. «На них американцы никак повлиять не могли. Украинский транзит американцы могут перекрыть по щелчку пальца, просто приказав своим марионеткам в Киеве закрыть его. Или подорвать, чтобы свалить всю вину на Россию. Это делается элементарно. Оставались только «Потоки», которые они никак не могли проконтролировать. Несмотря на то, что оба они не работали, теоретически они могли заработать», — добавил Дмитрий Родионов.

Он отметил, что в последнее время немецкие политики стали все чаще требовать запуска «Северного потока — 2», который был полностью готов и заполнен техническим газом. Для полноценной работы оставалось только повернуть кран. «Там были и митинги с требованием включить «Северный поток — 2». А физическое уничтожение обоих «Потоков» является гарантией, что их просто не включат. Это экономический аспект, но и политический тут тоже присутствует. Дело в том, что США опасаются, что зимой Европа может пойти на переговоры с Россией и дать слабину. А подрывы «Северных потоков» исключают такую возможность. Хотят они пойти на переговоры с Россией или запустить «Северный поток», неважно. Запускать уже нечего, поезд ушел», — заявил Дмитрий Родионов.

Политолог также поделился своими ожиданиями касательно того, что ожидает Европу после диверсии на «Северных потоках». «Если говорить о Польше, то она в отличие от большинства стран Европы сохранила угольную промышленность. На этом Польша может достаточно долго продержаться, поэтому у них все не так плохо, как могло бы быть. Конечно, все не так плохо и у Германии, Франции и других ведущих экономик просто потому, что они могут себе позволить субсидировать хозяйства, граждан и предприятия. Они действительно сейчас выделяют десятки миллиардов евро на это», — рассказал Дмитрий Родионов.

Вместе с тем, продолжил политолог, это не может продолжаться вечно: «В первую очередь бюджеты стран Европы пополняются за счет промышленного производства. У них есть какая-то подушка безопасности, и они могут продержаться год или два. Речь не идет о том, что Европа замерзнет, а все предприятия закроются за одну зиму, миллионы людей потеряют работу и выйдут на улицы. Это не произойдет, но для Европы критичен спад роста экономики. Если будет спад роста экономики, то Европа критически попадает в зависимость от Соединенных Штатов. Если Европа ничего не предпримет, то она медленно, но верно превратится в вассала США».

Дмитрий Родионов добавил, что Европа и сейчас является вассалом США, но пока у нее есть какой-то суверенитет и экономическая мощь, благодаря которой она может ставить условия и возражать своему сюзерену. Но в течение десяти лет, подчеркнул политолог, Европа будет полностью подконтрольной США.

>>> ПЕРЕРЕЗАТЬ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК». ЧТО ПРОИЗОШЛО В ВОДАХ БАЛТИКИ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЁТ?

Политолог добавил, что на восстановление «Северных потоков» нужен год, но России не дадут их восстановить.

«Наши специалисты говорят, что не менее года может потребоваться на восстановление «Северных потоков». Но вопрос не в том, что на ремонт потребуется не менее года. Вопрос в том, что у нас этого года просто не будет», — сказал Дмитрий Родионов.

Политолог напомнил, как из-за санкций не могли завершить строительство «Северного потока — 2»: «Его должны были запустить три года назад, но почти год мы не могли достроить совсем крохотный участок практически на выходе в Германию. Мы не могли его достроить, потому что нам не давали этого сделать. Сначала нас лишили кораблей, которые занимались этим, и нам пришлось пригонять собственные. Потом не давали сертифицировать, застраховать «Северный поток — 2″ и так далее».

Дмитрий Родионов добавил, что тогда это было очень сложно, но сейчас, когда фактически идет холодная война, России этого просто не дадут сделать. «Они придумают десять тысяч способов, как нам не разрешить этого сделать. Этого года у нас просто нет, и за это время могут произойти практически необратимые изменения в нашей и европейской экономиках», — заключил политолог.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: