Лидия Сахащик: «Главное для учителя – быть профессионалом и передавать свои опыт и знания» — PINSKNEWS.BY

 302 

Этот год стал юбилейным в трудовой биографии Лидии Викторовны Сахащик – 1 сентября для нее начался 40-й учебный год в стенах теперь уже Пинского государственного аграрного колледжа. Столько лет она преподает здесь русский язык и литературу и ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с профтехобразованием.

Выбор профессии для Лидии Викторовны был осознанным. Быть учителем она мечтала с детства, уже тогда, когда собирала соседских ребятишек, и все вместе играли «в школу». И она обязательно была учительницей. Поэтому в 1974 году после окончания Юхновичской средней школы девушка подала документы на русское отделение филологического факультета Мозырского пединститута. Успешно сдала все четыре экзамена: сочинение по русскому языку, русскую литературу устно, историю и иностранный язык – и была зачислена в ряды студентов.

Лидия Викторовна с огромной благодарностью и теплотой вспоминает своих школьных учителей, которые заложили хорошую базу, и она смогла поступить в вуз. Прежде всего это ее первая учительница Екатерина Федоровна Кухарева, заслуженный учитель БССР.

Спустя 4 года учебы молодая учительница получила направление на работу в Гомельскую область. Но Лидии очень хотелось поближе к дому – на Брестчину, поэтому она попросилась туда. И места нашлись, как раз в Ивановском районе. В местном отделе образования Лидии Викторовне предложили на выбор несколько школ. А какую выбрать, если не знаешь о них ничего? Тогда у начальника отдела она спросила, куда было бы лучше добираться из дома. Ей посоветовали Хомичевскую восьмилетнюю школу.

– Как сейчас помню то время, – рассказывает Лидия Викторовна. – Меня встретили директор школы Валерий Михайлович Романюк, завуч Татьяна Васильевна Ячменёва. Пришли другие учителя познакомиться со мной. Потом нашли мне квартиру, определили к Марии Григорьевне Шиманской, которая работала в школе техничкой и жила одна. Так я и начала работать.

И вот тут стоит сделать небольшое отступление. Выбор школы оказался для Лидии Викторовны совершенно не случайным, а судьбоносным. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем Василием, который жил в этой деревне. Лидия Викторовна уже проработала в школе год, когда Василий вернулся из армии. В один из дней, а это был четверг, по дороге на работу девушка встретила его с братом. А уже в субботу вечером в клубе парень пригласил ее на танец, потом попросил проводить домой. И хоть Лидия сопротивлялась этому, поклонников у нее хватало, Василий оказался настойчивым. Молодые люди стали встречаться и летом 1980 года поженились. Так вот вместе со школой Лидия Викторовна выбрала себе спутника на всю жизнь.

В Хомичевской восьмилетке Лидия Сахащик отработала 5 лет. Вторым местом работы стал нынешний Пинский аграрный колледж, а тогда это было профессионально-техническое училище № 43 мелиоративного строительства, куда она приехала в 1983 году. Поначалу Лидия Викторовна устроилась воспитателем в общежитие училища. Потом вернулась к своей специальности и до сих пор преподает русский язык и литературу.

Сама человек коммуникабельный, Лидия Викторовна всегда старалась находить общий язык с учениками, проявляла гибкость и мудрость, терпение, могла пожалеть, если надо, ведь ребята разные приходили учиться, много среди них детей-сирот. Кому-то нужно было простое общение с ней во внеурочное время, и в этом педагог никогда не отказывала своим ученикам. Она была классным руководителем долгие годы и выпускала разные группы: продавцов, механизаторов, поваров. Вместе с ребятами участвовала в различных конкурсах, предметных олимпиадах районного уровня, писали литературные, исследовательские работы. Кроме всего, ведет факультатив по русскому языку, проводит консультации.

Особое место в педагогической деятельности Лидии Сахащик занимает работа с иностранными студентами. Учебное заведение, где работала Лидия Викторовна, одно время готовило молодых работников для Монгольской Народной Республики согласно договору, заключенному между СССР и Монголией. И тут опять сделаю небольшое отступление. Дело в том, что, когда Лидия Викторовна оканчивала пединститут, ее направляли в заграничную командировку в Монголию. Она уже и документы начала оформлять, но так сложились обстоятельства, что в Монголию она не поехала. Зато через 9 лет встретилась с монголами в своем училище. Было это в 1987 году. На обучение тогда приняли 100 человек. В течение трех лет Лидия Викторовна была куратором одной из групп, где готовили электрогазосварщиков.

– Поначалу для меня все они были на одно лицо, думала, как я буду их различать, имена непривычные, – вспоминает Лидия Викторовна. – Но даже спустя 30 лет помню, как их зовут. Я везде с ними ездила по Беларуси, возила на экскурсии: мы были в Минске, в Хатыни, на Кургане Славы, возила в школу, где училась, проводила вечера интернациональной дружбы, они участвовали в художественной самодеятельности. Настолько были теплые отношения, что многие называли меня мамой. А когда уехали, присылали письма.

Годы шли, менялся статус учебного заведения, менялись учебные планы, программы, но оставалось неизменным одно – неустанный добросовестный труд педагогов, преподавателей и мастеров производственного обучения. Для многих получение профтехобразования становилось стартовой площадкой для продолжения обучения на более высокой ступени, тем более что педагоги настраивали своих учеников на это. Немало выпускников теперь уже аграрного колледжа получают диплом с отличием и идут учиться дальше. К примеру, многие отдают предпочтение индустриально-педагогическому колледжу и становятся мастерами производственного обучения, возвращаются в альма-матер. Такие ученики были и у Лидии Викторовны.

– В 2019 году я выпустила группу, многие из нее пошли учиться в индустриально-педагогический колледж. И вот один из них, Эрнест Федорович Елисеенко, говорит мне: «Лидия Викторовна, я отучусь, приду сюда работать, и мы будем коллегами». Так и вышло, в этом году он стал моим коллегой.

Некоторые из ее учеников стали учителями, кто-то, как и она, работает в системе профтехобразования. Например, наш внештатный автор Наталья Павловец, преподаватель Пинского колледжа строителей.

Год за годом Лидия Викторовна постигала свое педагогическое мастерство, шлифовала, повышала квалификацию, в том числе и в Республиканском институте профессионального образования, получила высшую категорию. За свой труд она имеет и различные награды: медаль «За дасягненні ў развіцці прафесійнай адукацыі», грамоты Министерства образования Республики Беларусь, главного управления по образованию Брестского облисполколма, Пинского райисполкома, своего учебного заведения.

Кроме основной работы педагога, Лидия Сахащик занимается и общественной – она является председателем ветеранской организации колледжа, в которой насчитывается 54 человека.

– У нас теплое и трепетное отношение к ветеранам, – говорит Лидия Викторовна. – Мы приглашаем их на разные праздничные встречи, акции, на встречи с учащимися. Пусть организовывать это и хлопотно, но как приятно видеть, когда люди уходят с огромным зарядом бодрости, им ведь в первую очередь нужно общение. Если кто-то не может прийти, мы посещаем на дому. Они знают, что их не забывают в родном учебном заведении.

Дома привыкли к постоянной занятости Лидии Викторовны. Ее всегда и во всем поддерживает муж Василий Васильевич, с которым вместе уже 42 года, это ее надежный тыл и защита. Они вырастили двоих детей – сына Александра и дочь Наталью. Дети давно обзавелись своими семьями, и теперь бабушку с дедушкой радуют пятеро внуков. Лидия Викторовна очень ими гордится и говорит, что это их продолжение.

– Что главное для учителя? Быть профессионалом, но не останавливаться, чтобы у тебя было желание учиться, совершенствоваться, творить, передавать свой опыт, знания и, конечно, любить учащихся, какие бы они ни были, – делится Лидия Викторовна. – Да, моя профессия трудная, ответственная, но любимая.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: