Что думают жители Пинщины о присвоении новым улицам в деревне Жабчицы имён выдающихся земляков — PINSKNEWS.BY

 426 

В новом квартале индивидуальной застройки в деревне Жабчицы проектируемые улицы планируется назвать именами выдающихся земляков, удостоенных звания «Почетный гражданин Пинского района».

Так, на общественное обсуждение вынесены названия семи новых улиц. Люди, в честь которых планируется назвать улицы, внесли большой вклад в социально-экономическое развитие Пинщины, прославляли наш край далеко за его пределами. Это Герои Соцтруда Владимир Ралько, Людмила Журбило, Любовь Кононович, Екатерина Лесничая, Любовь Мозоль, Таисия Шпаковская. Еще одну улицу планируется назвать в честь уроженца деревни Домашицы Героя России Николая Костечко. Звание «Почетный гражданин Пинского района» ему присвоено в 2006 году за большой личный вклад в укрепление обороноспособности Республики Беларусь.

Своим мнением о наименовании новых улиц с нашим корреспондентом поделились жители Пинщины.

Иван Кузюр,

депутат районного Совета депутатов по Жабчицкому избирательному округу № 14, директор УО «Пинский государственный аграрный колледж»:

– Уверен, что инициатива по увековечиванию имен наших Почетных граждан в названиях улиц очень нужная и своевременная. Свою историю, своих знаменитых и выдающихся земляков мы должны знать, о них нужно больше рассказывать молодежи. Для меня, как директора учреждения образования, которое готовит кадры аграрного профиля, особенно значимо, что новые улицы в Жабчицах предполагается назвать именами людей, которые всю жизнь отдали работе в сельском хозяйстве и достигали больших успехов в своем деле. Это легендарный председатель колхоза «Оснежицкий» Владимир Ралько, доярки Екатерина Лесничая, Любовь Мозоль, Любовь Кононович, Таисия Шпаковская, бригадир Людмила Журбило. Не случайно эти труженики носили высокое звание «Герой Социалистического Труда».

Валентина Тарасёнок,

жительница д. Красичин, продавец:

– Считаю, что будет правильно дать имена наших земляков, заслуженных и достойных людей, новым улицам. Очень приятно, что среди них и мой родной дядя – Герой Российской Федерации, генерал-полковник, кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук России Николай Костечко. Николай Николаевич – уроженец деревни Домашицы. К сожалению, недавно он ушел из жизни, был похоронен в Москве. Нам, его родным и близким, было очень приятно и волнительно узнать, что память о Николае Николаевиче будет увековечена на Пинщине. Он очень любил свою малую родину, каждое лето приезжал сюда, встречался с одноклассниками, посещал Молотковичскую среднюю школу. Его здесь все хорошо знали и запомнили как отзывчивого, доброго и простого человека, который пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Сергей Епихин,

депутат Молотковичского сельского Совета депутатов 28 созыва, директор УО «Пинский государственный колледж строителей», житель д. Жабчицы:

– Молодое поколение должно знать людей, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Эти люди – наша память и гордость, а главное, что их характеризует, – любовь к родной земле, забота о сохранении лучшего опыта и традиций. Почетные граждане заложили прочный фундамент для будущих поколений. Думается, что это станет стимулом для наших современников делать добрые дела и прикладывать все усилия для благополучия района, прекрасной и независимой Беларуси. Особенно символично и важно, что эта инициатива проходит в Год исторической памяти.

Анна ВЛАДИМИРОВА

Фото автора и из сети Интернет

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: