Пение – лишь одна из граней таланта культорганизатора Пинковичского СДК Анастасии Шепелевич — PINSKNEWS.BY

 380 

Сегодня, 9 октября, профессиональный праздник отмечают люди, которые привносят в нашу жизнь радость и удовольствие от созерцания прекрасного, являются хранителями культурных богатств народа. Это работники сферы культуры – области, в которой немыслимо работать без призвания. Среди таких молодая звездочка нашего района – Анастасия Шепелевич.

Обаятельную красавицу Настю можно увидеть практически на всех районных концертах в роли ведущей и исполнительницы, ведь одна из граней ее таланта – пение. В команде работников культуры Пинщины она постоянно участвует в фестивалях далеко за пределами нашего региона, а работает девушка культорганизатором Пинковичского сельского Дома культуры.

– После школы я планировала поступать в педагогический колледж и уже подала документы, но в последний день и последний час работы приемной комиссии «перебросила» их в Пинский государственный колледж искусств, – рассказывает Настя, смеясь. – Балл аттестата у меня был хороший. К творческому экзамену готовилась накануне вечером и ночью. И поступила!

Как говорит девушка, она ни разу не пожалела о своем выборе, потому что чувствует себя в этой сфере как рыба в воде. В их большой дружной семье всегда было принято отмечать праздники весело и красиво, творческую искорку в девочке педагоги рассмотрели еще в детском саду, она была активной участницей школьных мероприятий, а в старших классах именно ей доставалась роль Снегурочки. В колледже Настя получила хорошие профессиональные знания и опыт. Она с теплотой говорит обо всех преподавателях, особенно тех, с кем работала теснее, – это куратор группы Жанна Юрьевна Тибец, режиссер Инна Михайловна Воищева, педагог по сценической речи Екатерина Валерьевна Голишевич. Заслуженной творческой удачей было заниматься в народном экспериментальном театре-студии «Пилигрим», а также получить роль в спектакле «А завтра была война», который ребята сыграли на сцене Полесского драмтеатра.

Настя не забывает альма-матер и продолжает совершенствоваться в профессии, занимаясь на заочном отделении Белорусского государственного университета культуры. Многому она учится у своих старших коллег в Пинковичском СДК. В коллективе, которым руководит опытная и талантливая Татьяна Федоровна Максимчук, молодого специалиста приняли тепло и во всем поддерживают. Девушка с удовольствием окунулась в богатый мир культуры нашего региона и считает, что ей повезло работать в учреждении, которое хранит и презентует одну из жемчужин фольклорного наследия страны – обряд «Проводна нэдиля», который является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.

Видится, что Анастасия могла стать и замечательным педагогом, ведь эту девушку с солнцем в глазах обязательно любили бы дети. Впрочем, наставником для ребят она тоже стала – как руководитель кружков по интересам. Школьники с удовольствием приходят заниматься к теперь уже Анастасии Александровне в кружок эстрадного пения «Великан» и любительское объединение театрального творчества «Браво».

– Мне очень нравится моя работа, ведь я могу быть сама себе режиссером и воплощать разные задумки, – говорит Настя. – А занятия с детьми – это особое удовольствие. Применять свои знания на практике, видеть интерес в глазах ребят, наблюдать,  как у них раскрываются способности и таланты, как у них все получается, – это так здорово! Приятно, когда есть и такие результаты деятельности, как победы в творческих конкурсах. Это как проверка себя на профпригодность что ли.  Я была счастлива, когда ребята из моего кружка стали дипломантами городского конкурса чтецов. Конечно, и они были очень рады.

Все это придает сил, когда устаешь, отмечает девушка. А усталость – и физическая, и психологическая – это то, чего в жизни культработников не избежать.

Анастасия Шепелевич в нынешнем сентябре перешагнула первый рубеж в профессиональной деятельности. Она отработала два обязательных года после распределения и уже не является молодым специалистом. Формально конечно. Настя продолжает работать в Доме культуры, и планов намеренно сменить место жительства, признается, у нее не было никогда.

– Я очень люблю наш город. Для меня это то место на земле, где спокойно, уютно, где можно отдохнуть душой.

Настя любит побыть одна, прогуляться по любимым красивым местам, проехать на велосипеде, почитать книгу. Особенно увлекает ее историческая литература. Девушке нравится вникать в перипетии исторических процессов, изучать причины и следствия событий. Она очень ценит живое общение с друзьями, интересными людьми, верит в то, что по жизненному пути ее ведет Бог, а значит, все складывается так, как лучше.

– Моя семья, мои родители – самые близкие мои друзья, – говорит Анастасия. – В любой ситуации я могу рассчитывать на их советы и поддержку. Во многом благодаря этому я та, кто есть. Спасибо им за это.

Людмила РЕБКОВЕЦ 

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: