Полесский драмтеатр готовит премьеру — PINSKNEWS.BY

 250 

В Полесском драматическом театре ставят спектакль по пьесе Фридриха Шиллера «Принцесса Турандот», сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

Сказочной историей о прекрасной, но жестокой китайской принцессе вдохновился режиссер Павел Маринич — постановщик таких ярких спектаклей на историческую тему, как «Мнимый больной», «Раскіданае гняздо», «Чорная панна Нясвіжа», «Вий». «Мы долго искали материал, чем можно удивить зрителей. Мне показалось, что им будет интересно наблюдать за сюжетом этой китайской сказки. Театр постарался сделать, чтобы это было красочно, ярко, музыкально», — сказал режиссер.

Жанр спектакля заявлен как сказка для взрослых в двух действиях. Насыщенность сюжета событиями делает постановку весьма динамичной. В ней много действий, которые сопровождаются музыкой, танцами, церемониалами. Плюс яркие стилизованные костюмы, грим и прически персонажей, богатые декорации. Работу артистам усложнил рифмованный текст с витиеватыми оборотами: помимо трудностей с запоминанием он еще и не позволяет им импровизировать.

«Самое тяжелое было — окунуться в традиции Древнего Китая. Материалов, как оказалось, не так уж и много. Мы выуживали информацию по маленьким крупицам: где-то что-то подсмотрели, где-то — сами додумали. По большому счету, это все равно сказка, вымысел: не было такого императора, такой принцессы. И этим, может быть, я облегчил себе полет для фантазии и делал все, что мне казалось уместным», — поделился нюансами творческого процесса Павел Маринич.

В спектакле занят большой состав труппы. Вместе с маститыми артистами (главные роли — Турандот и Калафа — играют Павел Рыжов и Антонина Рокало) достойно справилось с задачей молодое пополнение Полесского драмтеатра. «У нас один такой спектакль был, схожий по своей масштабности, — «Пинская шляхта», — отметил режиссер.

Премьера спектакля «Принцесса Турандот» назначена на 23 октября. Все билеты на первый показ уже проданы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: