На торжественном приёме в райисполкоме многодетным мамам Пинского района вручены ордена Матери — PINSKNEWS.BY

 343 

14 октября в Беларуси отмечается День матери. В этот день чествуют женщин-матерей, воплотивших в себе красоту, веру, надежду и любовь. Особой стала эта дата в календаре для 9 многодетных мам Пинского района – в райисполкоме в торжественной обстановке они получили государственную награду – орден Матери, высокий знак материнской доблести, который вручается за рождение и воспитание пятерых и более детей.

В этом году Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября ордена Матери были удостоены домохозяйка из Пинковичей Наталья Джигило, руководитель любительского объединения Оснежицкого районного центра культуры и досуга Янна Жук, помощник воспитателя Логишинского яслей-сада Наталья Завадская, домохозяйка из Пинковичей Вера Калинина, домохозяйка из д. Клин Людмила Кирдей, домохозяйка из Логишина Ольга Корнейчик, продавец магазина д. Пинковичи Пинского райпо Надежда Лой, животновод ОАО «Парохонское» Нина Мокей, директор ООО «СолетиГрад» из д. Посеничи Татьяна Тибец. Отмечу, что Людмила Кирдей и Нина Мокей родили и воспитали шестерых детей, а Ольга Корнейчик – семерых, у всех остальных – по пятеро детей.

Приветствовал собравшихся председатель районного Совета депутатов Вячеслав Лозюк. Поздравляя всех матерей с праздником, он отметил, что государство уделяет самое пристальное внимание охране материнства и детства, укреплению положения семьи в обществе. Именно эти вопросы являются доминирующими, а крепкая здоровая семья становится гарантом стабильности. Президентом, правительством принимаются меры по поддержке многодетных семей, отдается приоритет решению задач по улучшению социальной защиты женщин, воспитывающих детей. Со словами благодарности многодетным мамам, которые дарят своим детям любовь, добро, нежность, ласку, заботу, помогают им выбрать жизненную дорогу, Вячеслав Лозюк вручил виновницам торжества заслуженные награды, цветы и подарки.

К словам поздравлений присоединились начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Огиевич, а также председатели районных организаций Белорусского союза женщин Наталья Марковец и РОО «Белая Русь» Игорь Середич, которые тоже пришли не с пустыми руками, а, как водится в праздник, с подарками для многодетных мам.

В завершение торжественного мероприятия у каждой из присутствовавших матерей была возможность задать представителям местной власти интересующие вопросы. Итогом приема-награждения стало совместное фотографирование.

Вячеслав ЛОЗЮК,

председатель Пинского районного Совета депутатов:

– Всем лучшим, чем может гордиться белорусский народ, мы обязаны матерям. На земле нет никакой другой деятельности, которая могла бы конкурировать с благородным предназначением женщины, определенным самой природой. Именно матери являются источником жизненных и духовных сил человека, основой семьи. Никто не любит нас так беззаветно и верно, как мама. Подтверждением престижа материнства является представление наиболее достойных многодетных матерей к награждению государственной наградой – орденом Матери. В Пинском районе с 1998-й по 2022 годы этим орденом награждены 206 женщин. В настоящее время на Пинщине проживает 86 семей, в которых воспитывается пятеро и более детей.

Наталья ЗАВАДСКАЯ,

помощник воспитателя Логишинского яслей-сада:

– Мы с мужем воспитываем пятерых детей. Старшая дочь Екатерина, которой 19 лет, уже подарила нам внука Ефима, ему 9 месяцев. Настеньке 17 лет, сыну Илье 14, дочка Ульяна 6-ти лет пошла в этом году в 1-й класс. Самый младший у нас Наум, ему два года. Физически, наверное, мне не тяжело справляться с детьми, заботой о них, но непросто всем им уделить внимание, а все его требуют, хотят. Но я надеюсь, что справляюсь с обязанностями мамы, нельзя не справляться. Мои дети – это счастье, материнство – это любовь моих детей ко мне. Мне хочется, чтобы они выросли хорошими людьми, здоровыми, чтобы росли в мирной благополучной стране. Это самое главное.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: