Акция МЧС «За безопасность вместе» стартовала на Пинщине — PINSKNEWS.BY

 112 

За сухими цифрами статистики пожаров, стоят печальные примеры гибели людей от них. На территории города Пинска и Пинского района в текущем году произошло 93 пожара, в огне погибло 8 человек. Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказал старший инспектор СПиВО Пинского горрайотдела по ЧС Олег Червяковский.

Одними из последних трагических примеров на территории Пинщины Олег Червяковский назвал гибель 48-летней женщины в Колодеевичи и 58-летней женщины в Пинске по ул. Крупской.

«Статистика показывает, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение элементарными правилами безопасности. То есть, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия населения», – отметил инспектор ГРОЧС.

С целью повышения уровня безопасности населения Министерством по чрезвычайным ситуациям  с 17 октября по 2 ноября организовано проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний период «За безопасность вместе».

К акции присоединились Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики, Белорусское добровольное пожарное общество.

«Акцент при проведении акции делается на обследовании противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведении с гражданами инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, информировании населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности«, – рассказал Олег Червяковский.

МЧС обращается к жителям города и района:

  • проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия, установите в жилых помещениях;
  • во время отопительного сезона контролируйте исправность печного отопления и электрооборудования;
  • не забывайте о родных и близких пожилых родственниках, особенно живущих в сельской местности. Навестите престарелых родителей. Проверьте, как подготовились они к отопительному сезону.

Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.

Берегите себя и своих близких! Телефоны службы спасения «101» и «112».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: