Мобилизация в Беларуси, ракеты над Минском и танки в Орше. Разоблачаем самые нашумевшие фейки за неделю — PINSKNEWS.BY

 266 

Алексей Кряквин собрал главные фейки недели, которая вышла очень урожайной. И главная просьба – не надо сдавать в аренду свои мозги. А чтобы не стать жертвой дезинформации, пригодится критическое мышление, оно сегодня очень ценится.

Сегодня речь пойдет о том, кто и зачем сеет семена лжи. Ведь даже маленькая ложь порождает недоверие, что уж говорить о ее тотальных ковровых бомбардировках. Сегодня большинство «дезы» связано с Украиной. Вот кадры, где формируют героический медиаобраз Зеленского.

Технология, в принципе, не новая. В книге одного российского постмодерниста еще в конце 90-х оцифрованным было все правительство. Но современные компьютеры куда быстрее. Для понимания, на этом зеленом фоне – он называется хромакеем, или риром, – можно записать заявление или обращение. А потом поместить персонажа в любой интерьер. Хоть на улицу Банковую в Киеве, хоть на фон египетских пирамид. Но этот фейк разоблачили не мы. А зачем это сделали в медиакомпании? Об этом пусть думают в СБУ.

Нас тут снова проверяют на прочность. Вот стали слать рассылку о неких прилетах ракет по Минску. Рассылка идет, например, по Viber. За подробностями предлагают перейти по ссылке. Если послушаетесь – потеряете личные данные, сохраненные в телефоне.

А если читать, что пытаются выдать за правду различные телеграм-каналы, чаще всего анонимные и иностранные… Например, уже несколько раз подряд там назначали дату мобилизации в Беларуси. Потом переносили, обсуждали ее варианты. На полном серьезе публиковали, как собрать тревожный чемодан и как правильно сдаваться в плен тем, кого мобилизуют. Здесь задача понятна – постараться посеять панику. 

Из любой информации, фото или видео пытаются сделать информационный снаряд, чтобы зарядить им по психике обывателя. Вот железнодорожная платформа, а на ней стоит несколько устаревших модификаций танка Т-72. Действие происходит в Орше. Под этим сочиняют небылицу, что в России закончилось оружие и теперь российская армия воюет раритетами, которые хранились на белорусских складах. Сами верите, что у России могло закончиться оружие? Танки же едут, чтобы пройти модернизацию. И скоро вернутся к месту хранения. 

Также на неделе вспомнили старую тему про российскую оккупацию Беларуси. При этом пишут это из стран, где базы НАТО густо расположены. Это манипуляция. В Беларуси как были со времен СССР, так и работают две российские базы. Это узел связи в Вилейке и радиотехнический узел в Барановичах. Ничего более. Между тем между нашими странами заключено 35 договоров в области военного сотрудничества. У нас совместные обязательства в обеспечении региональной безопасности, контролю над вооружениями, координации совместной деятельности в таких сферах, как ВВС и ПВО, разведке.

Фейки опровергаются, но тем, кто их запускает, это и не важно, по большому счету. Они хотят посеять страх. А дальше можно будет масштабировать, увеличивая порции лжи и фейков

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: