Александр Лукашенко: «Речи о тотальной заморозке цен не идёт, мы просто их должны контролировать» — PINSKNEWS.BY

 111 

В основу концепции контроля и регулирования цен должна быть положена справедливость. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вчера я предупредил первого вице-премьера (Николая Снопкова. — Прим. БЕЛТА), который головой за это отвечает. Всем была поставлена задача по выработке мер контроля и регулирования цен. Я хочу, чтобы вы это услышали. Мы должны выработать меры контроля за ценообразованием. Что касается заморозки цен, речь шла до 20 октября или до тех пор, пока не вступит в силу постановление правительства. Еще раз повторяю: никакой речи о тотальной, навсегда заморозке цен не шло. Если кто-то это не услышал. Речь шла о том, что накопили вот столько «жира», и вы меня не убедите, что его нет. Это касается всех: и бизнесменов, предпринимателей, и руководителей государственной формы», — отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил о всплеске инфляции в феврале этого года. Тогда правительство посчитало, что это временный рост цен. Однако когда они продолжили расти, своевременные меры приняты не были, обратил внимание глава государства. В итоге инфляция увеличилась в два раза.

«Что еще надо? Поэтому как человек земной я это прекрасно все понимаю. И мое решение — до сегодняшнего дня не трогать цены, не прикасаться даже рукой — было продуманным и обоснованным. Скажите, кто рухнул до сегодняшнего дня? Никто не рухнул. Кое-кто испугался. Потому что больше на ценах свое состояние создавать не будете. Касается всех: производителей, оптовиков и розничной торговли. Но это не значит, что цены остановлены и завтра они расти не будут. Вот если мы втупую их заморозим, то действительно, прежде всего по кофе, бананам, еще по чем-то в первом приближении цены вырастут, потому что это не от нас зависит. Мы их закупаем. Но для нас это не большой страх. Кто любит кофе — пейте, пожалуйста. Если кофе подорожал — ну, извините, я могу предложить молоко, чай. Я кофе не пью и жив-здоров», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, цены на импортные товары тоже будут контролироваться. По крайне мере такая задача поставлена правительству. «Никаких бонусов в торговле на импорт вообще быть не может. Что значит «Мы у тебя товар возьмем и поставим вот на эту полку, если ты нам что-то приплатишь?». Взятку дашь! Упаси вас господь. Ни на импорт, ни на наши товары никаких бонусов быть не должно», — предупредил Президент.

Александр Лукашенко: «Цены должны быть прежде всего справедливыми, а над себестоимостью товара надо работать»

«В основу концепции контроля и регулирования цен (регулирования, если можно и нужно) должно быть положено… Что, Николай Геннадьевич?» — спросил Александр Лукашенко у первого вице-премьера.

«Себестоимость», — ответил Николай Снопков.

«Справедливость должна быть, а не себестоимость положена! Полдня я тебе вчера вбивал в голову, ты мне сразу ответил: справедливость. Сегодня — себестоимость», — возмутился глава государства.

«Я в экономике уже…» — попытался оправдаться первый вице-премьер.

«Да-да. Только в экономике такого понятия — справедливость — нет. Я вчера говорил, такой категории нет. Но в жизни людей, в головах людей справедливость всегда должна присутствовать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А себестоимость… Ты прав в том плане, что, если вы хотите быть богаче, сокращайте себестоимость. Но должно быть справедливо. Вы меня ни в чем не убедите».

Президент напомнил о зарплатах в сфере торговли: некоторые владельцы компаний ежемесячно зарабатывают около $90-100 тыс., сидя в Италии. В то же время кассиры и продавцы в их магазинах зарабатывают фактически в 270 раз меньше. «Какие могут быть убеждения и разговоры? Где эта справедливость? Почему такая разбежка?» — спросил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что на предприятиях государственной формы собственности у зарплат руководителей есть потолок: она не может превышать более чем в 6 раз средней заработной платы по предприятию.

«Ладно, в 6 раз от средней зарплаты. А здесь же в 200 раз!» — обратил он внимание.

«Они оформляли премии от прибыли, а не заработные платы», — пояснил Николай Снопков.

Президент рассказал, как выплачивалась зарплата, когда он руководил хозяйством во времена Советского Союза: его фамилия находилась в общем списке, и все видели, сколько зарабатывает директор. «Что, сегодня директора нищие? Они живут не хуже. На госпредприятиях. А на частных предприятиях вы видите, что происходит. Поэтому в основе должна быть справедливость. Если вы с губернаторами решите, что цены надо подвинуть — да хоть в 10 раз, чтобы эти товары были на полках. Двигайте, но я буду знать, что Снопков и губернатор за это несут ответственность. Мы сегодня вообще не контролируем этот процесс. Ходим толпой: депутаты, профсоюзы, Комитет госконтроля. Не надо толпами ходить, надо выработать систему, — потребовал глава государства. — А если надо где-то повысить цену — это исключительный случай. Давайте повысим».

Лукашенко о контроле за ценами: никакую экономику на паузу мы не ставили

Представители торговой сферы должны учитывать требования государства в своей работе, заявил Президент. «Я вижу жуткое давление на вас прежде всего, но уже и на меня начали выходить: «Ах, на паузу экономику поставили». Какая экономика на паузу поставлена? Я вас потом поставлю на паузу. Четко должно быть: ты пришел в торговлю работать — работай, приветствуем. Мы тебе помогали, тебе землю дали, кредиты дали, чтобы построить предприятия, ты принял людей на работу, ты за них прежде всего отвечаешь. Пожалуйста, работай. Правила вот такие. Мы в убытки тебя не загоняем, потому что это нам во вред. Но если ты не понимаешь требования государства, парень, тогда нам не с тобой», — пояснил государственные подходы Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что представители торговой сферы на самом деле исполнительные люди и четко выполняют все поручения. «И если там плохо — это зависит от нас, значит, мы их распустили. Значит, там неправильные команды. Эти уже «бюргеры» из-за границы звонят, дают команду: «Вы тут смотрите, это же там Президент не такие решения принял». Они уже начинают продавцов обычных настраивать против власти. Органы власти соответствующие команды получили. Еще раз подчеркиваю: речь не идет о том, чтобы заморозить (цены. — Прим. БЕЛТА) и сидеть руки сложив, а потом кивнуть на кого-то. Нет. Мы должны это взять под контроль», — поставил задачу Президент.

При этом он также напомнил о случаях, когда обычный товар преподносят под видом нового, в несколько раз поднимая на него цену. «Новый товар — это новые потребительские качества», — подчеркнул он.

«А то, видите ли, взвыли: «Не то решение принято!» Отступления быть не может. Но не дай бог, будет принято какое-то куцее, непонятное, спустя рукава решение. Ты в правительстве за это отвечаешь прежде всего. Что пропишешь губернаторам, депутатам, профсоюзам и сенаторам, то и будет», — предупредил Александр Лукашенко первого вице-премьера Николая Снопкова.

Лукашенко: какие санкции, всё продаётся со свистом

 Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от представителей власти на всех уровнях добросовестно относиться к своим обязанностям. «Слушайте, какие санкции. Какие в Беларуси санкции? Что нам мешает сегодня работать? Назовите хоть один товар, который мы не можем продать? Россия все поглотит. За исключением двух-трех позиций. Так возьмите эти две-три позиции под контроль. Все остальное продается со свистом, и по экспорту цены бешеные. Почему вы все туда и рветесь. Но не забывайте, что мы должны накормить своих 10 миллионов и 2 миллиона гостей, которые к нам приезжают», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Другой вариант — война. Поверьте мне. Я не могу за всеми бегать и уговаривать: делайте то, делайте это. Делайте добросовестно свое дело. Все остальное — мое. И мы никогда воевать не будем», — резюмировал Президент.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: