Жатву-2021 в ОАО «Охово» начали с обряда «Зажинки» - PINSKNEWS.BY

9 июля в урочище «За Потапом», что около Колодеевичей, был дан старт уборочной кампании. Здесь, на ячменном поле, провели традиционный обряд «Зажинки».

С началом самой важной сельскохозяйственной кампании механизаторов поздравил руководитель хозяйства Николай Полюхович. Он выразил уверенность, что хлеборобы добьются высоких результатов. С напутственными словами к комбайнерам и водителям обратились также председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Торчило и главный агроном ОАО «Охово» Дмитрий Кисель. На плодотворный труд благословил тружеников настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Охово отец Николай. Он пожелал помощи Божией в трудах и окропил святой водой рабочий коллектив и технику.

По-настоящему праздничное настроение подарили хлеборобам артисты Молотковичского ЦСДК. Они провели старинный обряд «Зажинок». Всех участников жнива приветствовали хлебом-солью, пышный каравай вручили директору ОАО «Охово» Николаю Полюховичу. Также для руководителя подготовили специальное «перевясло», символизирующее здоровье и благополучие.  Первой на поле вышла самая опытная жнея, старшая участница коллектива. Затем украшенный лентами сноп из колосьев первого урожая вручили руководителю хозяйства. Участницы художественной самодеятельности исполнили тематические жнивные песни. Всех механизаторов ждали сладкие угощения и подарки.

…После обряда экипажи комбайнов пошли по ячменному золотому полю. Эту культуру уберут за несколько дней, затем примутся за рапс и остальные зерновые. В ОАО «Охово» в этом году рассчитывают получить хороший урожай и достигнуть общего намолота в 5 тысяч тонн зерна.  К этому есть все предпосылки.

Подробности читайте в ближайших выпусках «Полесской правды»

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ