Мониторинг цен в магазинах Пинского района провела депутат парламента — PINSKNEWS.BY

 354 

19 октября этого года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 713 «О системе регулирования цен». 27 октября отдельные нормы постановления Совмином были скорректированы. В частности, уточнен порядок проведения переоценки и дооценки остатков потребительских товаров импортерами и субъектами оптовой и розничной торговли. Установлен порядок отнесения расходов импортеров и субъектов оптовой и розничной торговли по фасовке потребительских товаров. Соответственно в Беларуси начала действовать новая система регулирования цен на потребительские товары.

Мониторинг цен в районных магазинах, принадлежащих Пинской межрайонной торговой базе, в частности, «Родны кут» в Галево и «PrоЗапас» в Логишине, провела депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба.

– Введение моратория на повышение цен две недели назад наделало много шума в стране и, естественно, в нашем районе. Не менее громким событием стало принятие долгожданного постановления Совета Министров Республики Беларусь № 713 о новой системе регулирования цен. Оно должно сменить Директиву № 10 «О недопустимости роста цен» от 6 октября, которая остановила рост цен с указанной Президентом даты, – отметила Валентина Бегеба. – Новым постановлением вносятся разъяснения в отношении 370 позиций товаров, которых касаются торговые надбавки производителей.

К примеру, в магазине «Родны кут» уценены 339 позиций из 370-ти. По словам заведующей магазином Светланы Мозоль, уценка произошла на 570 рублей. Все ценники в торговом объекте уже изменены, причем все делалось в ходе работы магазина.

Что касается магазина в Логишине, то его заведующая Наталья Борейша, несмотря на существенную сумму уценки, а это чуть более 636 рублей, оптимистично относится к этому процессу, отмечая, что люди будут просто больше покупать товара, который стал дешевле. Таким образом будет выполняться товарооборот.

Как рассказала генеральный директор Пинской межрайонной торговой базы Ольга Ильковец, до принятия директивы Президента, которой был введен запрет на рост цен с 6 октября этого года, с января 2022 года по настоящее время товар существенно подорожал. Например, цены на крупу и муку производителей Брестской области выросли на 16%, на СМС «Бархим» – на 40%, на сахар – на 44%, пластмассовые изделия БЗПИ – на 29%, кондитерские изделия – от 29 до 37%, пиво – на 18%, макаронные изделия «Боримак» – на 10%, растительное масло – на 15%, спички – на 22%. Существенный скачок цен произошел в апреле-мае 2022 года из-за роста курса доллара. «Процент нашей торговой надбавки не менялся, – подчеркнула Ольга Ильковец, – но в суммарном выражении, конечно, изменился из-за повышения цен».

В ходе мониторинга двух объектов торговли – в Галево и Логишине – нарушений выявлено не было. В настоящее время магазины привели цены на остатки потребительских товаров в соответствие с нормами постановления Совмина № 713, которое принято в целях защиты покупателей. Новая система ценообразования распространяется практически на всю потребительскую корзину и охватывает более 90% товаров, приобретаемых населением. Нововведения касаются не только товаров, производимых в Беларуси, но и импортируемой продукции.

Валентина БЕГЕБА,

депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Мониторинг показал, что в торговых объектах, которые мы посетили, присутствует весь ассортиментный перечень, нет пустых полок и, что важно, более 80% продовольственных товаров белорусского производства. А это значит, что какая бы ситуация не сложилась на мировом рынке, наши товары останутся на полках магазинов.

Наталья БОРЕЙША,

заведующая магазином «PrоЗапас» г.п. Логишин:

– Цены стали более доступные для покупателей, тем более что у нас сложилась здоровая конкуренция с другими магазинами, которые расположены на территории поселка. Товары у нас в основном белорусских производителей, которым доверяют покупатели. Считаю, что за счет снижения цены люди будут приобретать больше товара. Например, цены у нас снизились на колбасу, некоторые молочные продукты, на мороженое, полуфабрикаты куриной разделки, мясной разделки, муку, крупу, масло подсолнечное, кондитерские изделия, напитки, минеральную воду, плодооовощные консервы, стиральные порошки, приправы… В общей сложности уценка у нас произошла на 80% товара. Несмотря ни на какие изменения, мы будем стараться трудиться для наших покупателей, чтобы они приходили в наш магазин и были довольны ассортиментом, ценами и нашей работой.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: