Бой бронекатера № 154 у деревни Почапово 12 июля 1944 года - PINSKNEWS.BY

В 11:35 12 июля в район с. Городище прибыли бронекатера БК‑222, БК‑224, №153, №154, №155 и пять полуглиссеров (из: ПГ‑70 – ПГ‑76, ПГ‑79 – ПГ‑81). Начальник штаба 2-й бригады речных кораблей встретился в селе с командованием 397‑й стрелковой дивизии и получил задачу высадить десант в д. Почапово на левом берегу р. Пина, на полпути между с. Городище и Пинском.

Бронекатер №154 принял на борт 45 автоматчиков 446‑го стрелкового полка для высадки во фланг противнику у Почапово. На бронекатере пошли в операцию командир 1‑го отряда бронекатеров старший лейтенант И.Н. Сидоров, гидрограф инженер‑лейтенант З.С. Борисов (для обеспечения проводки бронекатера), замполит 1‑го дивизиона катеров‑тральщиков капитан Я.М. Вайнер и врач 1‑го дивизиона катеров‑тральщиков военврач 3‑го ранга В.К. Элиозишвили. Присутствие на борту двух последних «пассажиров» было связано с тем, что офицеры из дивизиона катеров‑тральщиков с началом наступления были временно размещены на бронекатере и сочли малодушием, перед боем сойти на берег с корабля, на котором жили уже месяц.

Повреждённый бронекатер №154 приведённый 30 июля 1944 г. в Пинский порт.

Бронекатера БК‑222, БК‑224 и №155 для артиллерийской поддержки десанта встали на огневую позицию в районе северо‑западнее с. Городище. По замыслу командира 397‑й стрелковой дивизии, десант западнее д. Почапово должен был стать вспомогательным отвлекающим фланговым ударом – ведь уже с 12:00 северо‑восточнее Почапово, в районе захваченного железнодорожного моста, дивизия переправлялась через р. Ясельда.

Зная патовую ситуацию на плацдарме в Пинске, командующий флотилией предложил командиру 2‑й бригады речных кораблей, в случае упорного сопротивления противника в деревне Почапово, согласовать свои действия с командиром 397‑й стрелковой дивизии, после чего выдвигаться к Пинску на соединение с 1 ‑й бригадой речных кораблей и высаживать десант с бронекатера №154 на юго‑восточной окраине города.

Разбитый миномётным огнём и выброшенный на берег 13 июля катер тральщик РПЦ 205 (типа К 18).

В 13:50, после 20‑минутной артиллерийской подготовки по району высадки, бронекатер №154 успешно высадил автоматчиков лейтенанта В.А. Локтионова у деревни Почапово. Опомнившись, противник открыл по бронекатеру ураганный огонь из 50‑мм пушки и миномётов. Первые попадания снарядов пришлись в боевую рубку и пулемётную башню на ней – были убиты командир бронекатера и пулемётчик, ранены командир 1‑го отряда бронекатеров и рулевой. Хотя бронекатер №154 был сильно повреждён и горел, его орудие продолжало вести огонь – ведь командиром отделения комендоров на бронекатере был старшина 2‑й статьи Ибрагим Юнусов, комсорг 1‑го отряда бронекатеров.

Только в артиллерийскую башню пришлось не менее пяти попаданий – были сквозные пробоины, повреждена казённая часть орудия и выведен из строя весь расчёт. Несколько снарядов, пробив палубу, взорвались в машинном отсеке, повредив двигатель и проделав две пробоины в днище (бронекатер затонул по палубу).

Бензозаправщик 2 й бригады речных кораблей ДФК 13 и катер тральщик РТЩ 142 на пинском рейде.

Раненный моторист старшина 1‑й статьи Г.Е. Хвастовец оставался на посту и ликвидировал повреждения двигателя. Только после очередного взрыва, по приказанию старшего лейтенанта И.Н. Сидорова, он ушёл с бронекатера. На катере погибли: лейтенант Р Ф. Ароне (тело было унесено рекой), капитан Я.М. Вайнер, комендор старшина 2‑й статьи И.М. Юнусов, старший радист краснофлотец М.Н. Пастухов, пулемётчик старшина 2‑й статьи И.Я. Махонин, комендор старший краснофлотец К.Г. Рябокрыс. Тяжело ранены старший лейтенант И.Н. Сидоров, командир отделения рулевых главный старшина К.К. Боглей, моторист краснофлотец В.Г. Деменев, моторист старшина 1‑й статьи Г.Е. Хвастовец. Остался невредим только врач Элиозишвили, который оказал первую помощь раненым.

Разбитый миномётным огнём и выброшенный на берег 13 июля катер тральщик РПЦ 205 (типа К 18).

Десант продолжал бой в районе деревень Почапово и Высокое в течение 12 часов. По оценке командира десанта лейтенанта В.А. Локтионова, его отряду противостоял противник силой до роты, с двумя пулемётами и орудийной батареей.

Источник: журнал «Арсенал»

ПОДЕЛИТЬСЯ