Участковый инспектор милиции Николай Колесникович: «Главное – доверие людей» — PINSKNEWS.BY

 389 

Без сомнения, служба участковых инспекторов – это ключевое звено системы органов внутренних дел, ведь именно участковые – самые близкие к людям сотрудники правоохранительных структур.

С 2006 года в Пинском РОВД служит участковый инспектор капитан милиции Николай Колесникович. Вверенный ему административный участок – один из самых отдаленных от города – это Лыщенский и Бобриковский сельсоветы. Объем работы у Николая Адамовича большой, ведь в этой местности насчитывается 14 населенных пунктов! Участковый занимается охраной общественного порядка, усмирением семейных скандалистов и поругавшихся соседей, помощью вернувшимся из мест лишения свободы. В плане профилактики преступлений и правонарушений тесно сотрудничает с председателями сельисполкомов, учреждениями образования, руководством сельхозпредприятий и организаций. Люди обращаются к своему участковому с самыми разными наболевшими вопросами, звонят в любое время дня и ночи. Часто на этой должности приходится быть психологом, третейским судьей и защитником для тех, кто в этом нуждается.

Николай Колесникович – человек активный, неравнодушный, отзывчивый. За время службы завоевал уважение и доверие сельчан. Наверное, иначе и быть не могло: ведь он местный, уроженец деревни Пучины. В свое время Николай Адамович окончил Витебскую академию ветеринарной медицины, работал в ОАО «Лыще» зоотехником и ветеринарным врачом. В милицию пришел по совету Сергея Николаевича Климовца, который был участковым в Бобриковском сельсовете. Как признается Николай Адамович, о принятом решении он не пожалел, хотя поначалу было непросто поменять сферу деятельности и вникнуть в нюансы службы.

Основные преступления, которые сегодня актуальны для сельской местности, – это мелкие хищения, кражи, порой случаются семейные скандалы. В последнее время все чаще регистрируются случаи киберпреступлений, больше всего на удочку мошенников попадаются доверчивые пенсионеры. Одна из наболевших проблем – алкогольная зависимость, ведь нередко преступления происходят на почве злоупотребления спиртными напитками. Многие семьи только и могут спокойно вздохнуть, когда дебошир оказывается в лечебно-трудовом профилактории. К сожалению, даже эта мера не всегда помогает – некоторые, вернувшись из профилактического учреждения, снова берутся за старое.

Как подчеркнул капитан милиции, на службе участковым не обойтись без выдержки, терпения, самообладания. Николаю Колесниковичу помогает то, что он хорошо знает все население своего участка, потому что сам проживает в деревне. А самая важная опора и поддержка Николая Адамовича, его надежный тыл  – супруга Татьяна Адамовна, сыновья Кирилл, Александр и дочка Яна.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: