В поликлиники Пинска поступила новая вакцина против COVID-19 — PINSKNEWS.BY

 108 

Несмотря на то, что в настоящее время фиксируются немногочисленные случаи заболеваемости COVID-19, все же обезопасить себя от этого коварного заболевания необходимо, так же, как и от гриппа.

Поскольку грипп и инфекция COVID-19 – это тяжелые инфекционные заболевания, которые представляют серьезную опасность для жизни и здоровья и могут поражать людей любого возраста и пола, специфическим методом профилактики таких инфекций является вакцинация. Причем вакцинация против гриппа может иметь положительный эффект и при инфицировании COVID-19.

В Пинске активно продолжается вакцинация против гриппа вакциной «Гриппол-плюс» российского производства. Желающие могут привиться платно вакциной «Ваксигрипп Тетра» (производство Франция), стоимость которой для жителей Республики Беларусь составляет 28 рублей 3 копейки, и «Гриппол-плюс» стоимостью 15 рублей 30 копеек. Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, то необходимо пройти повторную ревакцинацию через 6 и более месяцев после первичной.

Как рассказала врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники Алла Войтович, для вакцинации (первичной и бустерной) в учреждения здравоохранения Пинска поступила новая вакцина СОБЕРАНА ПЛЮС СТ (производство Куба).

– Этот лекарственный препарат предназначен для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусом, осложнений и летальных исходов от COVID-19 у взрослых и детей с 2-летнего возраста, – отметила Алла Владимировна. – Вакцина предназначена только для внутримышечного применения. Противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, лихорадочные состояния. В таких случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, в нетяжелых случаях – после нормализации температуры. Согласно клиническим испытаниям, выявленные побочные реакции (местные – боль в месте введения, отек, уплотнение, локальное повышение температуры и покраснение в месте введения и общие в виде недомогания, головной боли и лихорадки) в основном легкие или умеренные и полностью проходят в течение нескольких дней после вакцинации. Как и другие вакцины, СОБЕРАНА ПЛЮС СТ может не защитить всех, кто ее получает, поэтому вакцинированные не должны нарушать противоэпидемические меры.

Для проведения вакцинации от инфекций, необходимо обратиться за направлением к любому врачу поликлиники, либо к своему врачу обшей практики, врачу отделения профилактики или в регистратуру поликлиники по месту регистрации.

Напоминаем, что с 13.00 до 19.00 с понедельника по пятницу работает общественный пункт вакцинации, расположенный на втором этаже магазина «Алми» по ул. Центральной, 23. Здесь можно вакцинироваться против гриппа и коронавирусной инфекции. Целесообразно соблюдать минимальный интервал в 2 недели между введением вакцины против COVID-19  и любой другой вакцины. Допускается совместное применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа.

Подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: