ГАИ призывает автовладельцев сменить шины на зимние — PINSKNEWS.BY

 154 

В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортного травматизма, пропаганде использования зимних шин при эксплуатации транспорта в зимних условиях, привитие навыков неукоснительного соблюдения ПДД 25 ноября на территории Брестской области пройдёт единый день безопасности дорожного движения, а в период с 25 ноября по 5 декабря – республиканская профилактическая акция «Смени шины у своей машины!». Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщили в ОГАИ Пинского РОВД.

Во время проведения единого дня сотрудники милиции проведут широкую разъяснительную работу среди владельцев транспортных средств, в трудовых коллективах и автотранспортных организациях об основных рисках и угрозах безопасности с учётом сезонного фактора, правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, необходимости обязательной смене шин. Руководителям транспортных организаций и предприятий будет разъяснена ответственность за допуск к участию в дорожном движении транспортных средств, имеющих неисправности колёс и шин, при наличии которых участие в дорожном движении транспортных средств запрещено.

Со стороны ГАИ будет осуществлен действенный контроль за соблюдением водителями требований законодательства в части обязательного оборудования зимними шинами участвующих в дорожном движении транспортных средств, недопущения участия в дорожном движении транспортных средств с неисправностями колёс и шин, при наличии которых участие в дорожном движении запрещено.

Госавтоинспекция Пинского района напоминает, что основными причинами совершения ДТП в зимний период является несвоевременная замена шин на транспортных средствах, неправильный выбор скоростного режима на заснеженных участках автомобильных дорог, несоблюдение дистанции до движущегося впереди в попутном направлении транспортного средства, нарушение правил обгона или выезда на полосу встречного движения.

В сложных погодных условиях следует быть предельно внимательными на дороге. Выбирать скорость движения нужно с учетом состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге. Иногда скорость движения может не превышать и 20 км/ч.

Начальник ОГАИ Пинского РОВД Вячеслав Голякович обратился к жителям Пинщины не откладывать смену резины на потом, ведь потом может быть и поздно. «Меняйте резину вовремя! Старайтесь делать все для обеспечения безопасности во время движения», – призвал Вячеслав Голякович.

Согласно п. 207.1 Правил дорожного движения — при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с техническим допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с техническим допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Более того, весьма желательно, чтобы глубина остаточного рисунка протектора была более 4 мм. За неисполнение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной базовой величины (до 32 рублей).

«Ставить на колеса зимнюю резину перед холодами так же естественно, как и менять легкие летние туфли на теплые ботинки. Зимние покрышки разработаны из специального материала, который сохраняет эластичность в мороз и обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. У зимней резины, как показывают тесты, сцепление с заснеженной и ледяной дорогой на 50-60% выше, чем у всесезонной. При падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге», – объяснил начальник ОГАИ Пинского РОВД Вячеслав Голякович

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: