Имидж Беларуси в Польше меняется. Польский политолог рассказал, что думают поляки о белорусском безвизе — PINSKNEWS.BY

 658 

Имидж Беларуси в Польше меняется благодаря тому, что многие поляки могут посетить нашу страну по безвизу. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА заявил польский политолог Матеуш Пискорский.

«Многие граждане Польши сейчас посещают Беларусь благодаря безвизу. Начался удивительный процесс. Я поздравляю белорусское руководство с принятием такого решения. Наши граждане, которые вообще не интересовались политикой и верили тому, что говорят о Беларуси в польских СМИ, приезжают оттуда и публикуют в соцсетях ролики, заметки, впечатления. Таким образом, действительно меняется имидж Беларуси в Польше. Они видят, что такое Беларусь. Я думаю, это был очень грамотный шаг. Хотелось бы, чтобы это продолжалось и как можно больше поляков посещали Беларусь», — заявил политолог.

Вместе с тем оказывается определенное давление на поляков, которые съездили в Беларусь или Россию. Более того, по словам политолога, есть случаи, когда у различных государственных органов Польши возникают вопросы к таким людям.

«Есть неофициальные, неформальные попытки препятствовать тем полякам, которые хотят посетить Беларусь. Затрудняюсь сказать, насколько они успешны, потому что когда это происходит, человек об этом публично не говорит. Именно потому, что боится и не хочет создавать дополнительных проблем на работе и так далее. Я думаю, поляки, которые выкладывают ролики из Беларуси и пишут про нее после возвращения, — это на самом деле меньшинство из тех поляков, которые посещают Беларусь. Многие посещают вашу страну, но не говорят об этом публично», — подчеркнул Матеуш Пискорский.

Тем не менее, уверен политолог, рассказы соседям, коллегам, друзьям или знакомым о поездке в Беларусь еще более эффективны, чем посты в соцсетях или сообщения в СМИ.

«По воспоминаниям из своих многочисленных поездок в Беларусь могу сказать, что вы самые открытые на постсоветском пространстве. У меня была возможность посетить большинство стран бывшего Советского Союза, и такой открытости, как в Беларуси, я нигде не увидел», — заключил Матеуш Пискорский.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: