Рождественский пост начался у православных и католических верующих — PINSKNEWS.BY

 198 

У православных верующих сегодня начинается Рождественский пост — один из четырех многодневных постов, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Господа Иисуса Христа.

Рождественский пост у православных начинается всегда в один и тот же день 28 ноября и длится сорок дней по 6 января включительно.

Церковь учит, что верующему человеку пост необходим, чтобы настроить себя на встречу Рождества Христова. Однако ограничение в пище — не табу и не самоцель. Это лишь способ, который помогает человеку сконцентрироваться на духовном. В дни поста верующему рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, просмотра развлекательных фильмов и телепередач, бесполезных разговоров, анекдотов. Кроме того, не следует забывать и о благотворительности.

У католических христиан Рождественский пост называют Адвентом. Датой отсчета Адвента считается воскресный день, который в один период объединят 4 воскресенья перед Рождеством Христовым. В нынешнем году Адвент у католиков начался 27 ноября.

Во время Рождественского поста католики посвящают себя покаянию и молитве, заботятся о душе, стремятся избегать развлечений и различных искушений. Строгих воздержаний в питании во время Адвента нет, однако католики стараются ограничить себя в потреблении пищи (до 1-2 раз в день) и отказаться от мясных и молочных продуктов. Строгий пост верующие соблюдают по желанию.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: