Сегодня профессиональный праздник отмечают люди, которые связали свою жизнь с юридической деятельностью — PINSKNEWS.BY

 534 

В первое воскресенье декабря профессиональный праздник отмечают люди, которые связали свою жизнь с юридической деятельностью. Накануне корреспондент pinsknews.by побывала в юридической консультации Пинского района и города Пинска и поинтересовалась, чем живет ее коллектив в 2022-м – году 100-летия образования адвокатуры Беларуси.

К слову, эту круглую дату в стране отмечали в июне. Большим юбилейным мероприятием стал съезд адвокатов, в котором  участвовала и делегация от юридической консультации Пинского района и г.Пинска. На съезде была принята концепция развития адвокатуры, которая направлена на обеспечение доступа граждан и юридических лиц к получению квалифицированной юридической помощи.

О том, каким запомнится этот год профессиональной деятельности, мы поговорили с адвокатом и заместителем заведующего юрконсультацией Ириной Головач.

 “Мне нравится моя работа за то, что она многогранна, каждое дело имеет свои особенности, в процессе деятельности приходится ежедневно следить за изменениями в законодательстве, изучать специфические вопросы, по которым обращаются за консультацией, поэтому это процесс постоянного совершенствования. Рутины здесь, можно сказать, нет. Каждый человек приходит к адвокату со своей проблемой. Задача адвоката не только внимательно выслушать обратившегося и оказать ему квалифицированную помощь, по и морально поддержать человека, стать ему опорой в нужный момент. Несмотря на специфику каждой их юридических профессий, цель у всех юристов одна – служение Закону и справедливости. Одной из важнейших функций нашей деятельности является формирование правовой культуры общества”, – подчеркивает Ирина Головач.

Действительно, как отмечают в консультации, последние годы работа по правовому просвещению населения, в том числе молодежи, очень активизировалась. В целом юридические услуги населению доступны по стоимости, также пинские адвокаты регулярно проводят бесплатные консультации для малоимущих граждан.

В школах, среднеспециальных учебных заведениях, трудовых коллективах  адвокаты выступали и читали лекции на актуальные темы предупреждения преступлений с сфере незаконного оборота наркотиков, экстремистской деятельности, преступлений против интересов государства, значения государственных символов и уважения к ним, геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны, ответственности за реабилитацию нацизма, преступления против мира и безопасности человечества и другие, участвовали в диалоговых площадках по обсуждению важных законотворческих проектов страны, к примеру, законопроекта о Всебелорусском народном собрании. В Год исторической памяти адвокаты юридической консультации также активно участвовали в тематических мероприятиях, которые повсеместно проходили на Пинщине.

В 2022 году лучших представителей адвокатской профессии поощрили наградами. Почетной грамотой Белорусской республиканской коллегии адвокатов были награждены заведующая юридической консультации  Т.А. Трофимова и адвокат М.В. Горегляд, Почетной грамотой Брестской областной коллегии адвокатов – их коллеги И.Ф. Головач, Д.В. Силивончик,  С.Н. Ермолаева.

“Время ставит перед нами новые задачи, и мы, понимая всю ответственность, делаем все от нас зависящее, чтобы с помощью закона защитить граждан нашей страны и независимость нашего государства”, – подытожила Ирина Головач.

Татьяна ТРОФИМОВА,

заведующая юридической консультации Пинского  района и г. Пинска:                       

– Поздравляю с праздником, с Днём юриста, своих коллег, а также всех, чья профессиональная деятельность связана с юриспруденцией. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, решительности и упорства в отстаивании прав и законных интересов граждан и организаций, уверенности в своих силах, высоких профессиональных достижений! Пусть для каждой сложной проблемы всегда находится простое решение. Адвокаты всегда готовы оказать юридическую помощь каждому, кто в ней нуждается, внося свой вклад в развитие и укрепление правового государства.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: