Логишин встретил областной пленэр резчиков - PINSKNEWS.BY

Из глубины столетий. Такова тема XIX областного пленэра резчиков парковой скульптуры, торжественное открытие которого состоялось в минувшее воскресенье в Логишине.

С 11 по 17 июля мастера из разных уголков Беларуси оживят историю поселка в лицах – из вековых стволов дуба они создадут скульптуры исторического прошлого Логишина. Эти скульптуры станут украшением поселка к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки» и преобразят сквер по улице Ленина.

Всех участников торжественного мероприятия приветствовала заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.

Она отметила, что пленэры подобного рода стали уже традиционными и являются частью истории нашей страны. Первый пленэр состоялся в 2002 году в д. Люсино Ганцевичского района. И уже на протяжении 19 лет в разных местечках, в районных центрах, деревнях из-под талантливых рук резчиков рождались произведения деревянной скульптуры. Так будет и в Логишине.

Лариса Николаевна представила резчиков, которым предстоит воплотить в дереве свое профессиональное мастерство. Это комиссар пленэра, народный мастер Беларуси Анатолий Турков из Каменца, старейший мастер Николай Скляр из Гродно, самый молодой мастер Сергей Козел из Барановичей, Валерий Манцевич из Дрогичина, Александр Журавлевич из Минска, Валерий Козловский из Гомеля, Юрий Рубан из Березы, Николай Задрейко из Ивенца.

Затем состоялась церемония первой зарубки. По традиции, ее было доверено сделать самому старшему мастеру – Николаю Степановичу Скляру. Несколько ударов топором – и в его руках оказалась отколотая от могучего ствола щепа, на которой организаторы и участники пленэра резчиков дерева оставили свои автографы.

Комиссар пленэра Анатолий Турков рассказал, что первая зарубка – это символическая передача опыта от старейших резчиков молодым.

– Так заведено, что самый старший мастер из присутствующих на пленэре делает первую зарубку, а самый младший подносит щепу другим резчикам, чтобы каждый оставил на ней свой автограф. Потом эта щепа передается на хранение: либо в музей, либо в другое знаковое для населенного пункта место.

В Логишине щепа с автографами участников областного пленэра была передана в школьный краеведческий музей.

В торжественном открытии XIX областного пленэра резчиков приняли участие начальник отдела культуры Пинского райисполкома Людмила Головач и председатель Логишинского сельисполкома Валерий Шушко. Украшением мероприятия стали выступления народного ансамбля песни «Явар ды каліна» Жабчицкого сельского Дома культуры и солистов Логишинского молодежного центра культуры, которые исполнили песни о полесском крае и любви к Беларуси.

Областной пленэр – прекрасная возможность оказаться в мастерской на свежем воздухе, увидеть рождение деревянной скульптуры, пообщаться с молодыми и именитыми мастерами. Уверена, жителям Логишина будет интересно понаблюдать за творческим процессом.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ