Глава МИД Владимир Макей дал большое интервью — PINSKNEWS.BY

Loading

Беларусь видит взаимовыгодные перспективы для углубления интеграции с Россией. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью телеканалу RT, сообщает БЕЛТА.

«Я бы не стал утверждать сегодня, что Беларусь фактически окружена. Если брать чисто такой, скажем, географический фактор, из более 3,5 тыс. км нашей границы мы имеем более 1,3 тыс. км с Россией. И, как вы видите, и политические, и торгово-экономические, и гуманитарные, и военно-политические контакты у нас активно развиваются. И особенно в последнее время, чему способствует соответствующая политика наших западных партнеров», — отметил Владимир Макей.

По его словам, белорусская сторона видит сегодня хорошие перспективы для дальнейшего углубления интеграции с основным союзником. «И самое главное, что это взаимовыгодные перспективы. Я считаю, что это основополагающее», — подчеркнул министр.

Любой белорусский министр обязан действовать и действует исключительно в интересах своего народа

«Я знаю, что подобного рода ярлыки навешиваются определенными, я бы сказал, маргинальными политическими какими-то силами в России в первую очередь, ну и в некоторых средствах массовой информации. Должен сказать, что у нас нет таких проектов (с Западом. — Прим. БЕЛТА), которые существуют в некоторых соседних странах, — сказал Владимир Макей. — У нас этого нет и не может быть. У нас нет прозападного, провосточного, проюжного или просеверного члена правительства. И у нас нет такого, когда люди назначаются по каким-то политическим или личным предпочтениям».

Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что не может представить, чтобы в Беларуси, например, должность министра обороны занимал человек, получивший в свое время, допустим, экологическое образование. «У нас назначаются кадры на ту или иную должность в соответствии с тем, насколько они хорошо усвоили те или иные компетенции и могут ли они действовать в интересах белорусского народа. У нас, можно сказать, правительство от сохи, нежели из палаты лордов», — подчеркнул он.

«Поэтому всегда нужно смотреть, что стоит за тем или иным утверждением, за тем или иным фактом навешивания ярлыков и кто говорит об этом. Я думаю, что всегда за этим просматриваются какие-то определенные интересы. Но еще раз хотел бы вас заверить, что любой министр, белорусский министр, член правительства — он действовал, действует и будет действовать исключительно в интересах белорусского народа. Он обязан это делать. У нас есть четкая система относительно того, кто определяет внешнеполитическую, внешнеэкономическую деятельность. И любой назначенец, любой человек, назначенный на эту должность, обязан соответствовать этим критериям», — сказал дипломат.

Еще раз касаясь этой темы во время интервью, Владимир Макей заявил: «Я не могу назвать себя каким-то однозначно прозападником или провосточником. Я сторонник того, чтобы любые решения, связанные с развитием государства, общества, принимались исключительно в Минске и не под давлением внешних обстоятельств. И именно в Минске, а не в Брюсселе, извините, Москве, Вашингтоне, Лондоне или какой-то иной стране. Поэтому, чтобы уже расставить все точки над i, я хочу сказать, что считаю себя человеком, который любит свою страну, свой народ. И я всегда действовал и буду действовать исключительно в интересах нашего государства и общества».

О возможности прямого авиарейса в Крым: надо смотреть экономику

«Крым — это действительно прекрасная территория. Прекрасное место для отдыха. И белорусы в свое время и сейчас ездили и продолжают ездить в Крым. И сейчас запрета на поездки не существует. Понятно, что с учетом вот этой ситуации каждый принимает решение для себя. Как вы знаете, у нас там есть и санатории в Мисхоре, куда активно приезжают не только граждане Беларуси, но и граждане России. Поэтому в целом как таковых запретов не существует. Но, что касается сути вашего вопроса, то я должен сказать, что надо смотреть на экономику. Если это будет выгодно, скажем так, для общества, для страны, для государства, то, я думаю, решение соответствующее будет принято», — заявил министр.

По его словам, в данной ситуации необходимо учитывать и некоторые иные аспекты, связанные с возможными санкциями, которые могут быть введены по отношению к Беларуси. «Надо посмотреть. Я еще раз говорю, что если с точки зрения экономической это будет выгодно, то я думаю, что решение соответствующее может быть принято», — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Беларусь продолжит сотрудничать с некоммерческими организациями, если они приносят пользу государству и обществу

По мнению Владимира Макея, произошедшие в прошлом году события в Беларуси стали следствием высокой эффективности некоторых неправительственных организаций, которые работали в стране. Он отметил, что той же России понадобилось более 20 лет, чтобы снять розовые очки и однозначно понять, что «англосаксы не собираются принять это великое государство в элитный клуб мировых держав на своем уровне, с равноценным правом голоса».

«Что касается Беларуси, то должен сказать, что мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с рядом неправительственных организаций, в том числе иностранных, которые приносят конкретную пользу государству и обществу. Например, мы активно работаем с такими организациями по вопросам безопасности, — обратил внимание министр. — Есть ряд неправительственных организаций, которые реализуют здесь ряд выгодных проектов в сфере экологии, охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, образования, медицины. И мы не намерены разрывать сотрудничество с этими организациями».

В то же время Владимир Макей отметил, что есть и такие организации, которые под благовидными предлогами пытались и пытаются обосноваться в Беларуси с деструктивными целями. «Как рассмотреть сущность этих организаций — это уже другой вопрос. Это очень важная задача, в первую очередь, конечно, специальных служб. И должен признать, что поствыборная ситуация прошлого года является в определенной мере следствием того, что наши спецслужбы, наверное, просмотрели активность вот этих деструктивных организаций, которые попытались организовать соответствующий переворот в Беларуси. У нас создана очень четкая система мониторинга деятельности соответствующих организаций, контроля за финансированием. Но события прошлого года научили нас еще более жестко смотреть на эти вещи», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Министр добавил, что на законодательном уровне были предприняты шаги по ограничению деятельности подобного рода деструктивных организаций в стране. Кроме того, некоторые ограничения для таких структур были введены как ответ на западные санкции. «Было принято решение о закрытии ряда иностранных неправительственных организаций в Беларуси. Это касается различных политических фондов, партийных фондов, например Германии, ряда НПО Соединенных Штатов Америки. Поэтому мы намерены впредь уделять серьезное внимание работе иностранных неправительственных организаций в Беларуси. Но, еще раз повторюсь, мы будем продолжать взаимодействие с теми организациями, которые работают во благо государства и общества», — подытожил дипломат.

О закрытии границы с Украиной: для бизнеса, туризма, перемещения граждан препятствий нет

«Для туристов, для обычных граждан границы открыты. То, что было сказано, что мы закрываем границы, означает, что с учетом тех событий, которые имели место последние дни (а здесь от фактов никуда не уйти), я имею в виду то, что было показано по телевидению в последнее время, с оружием, с организацией террористических актов, анархистами и так далее, все это заставляет нас более пристально смотреть на охрану наших границ», — сказал министр.

«Поэтому закрытие границ не означает, что существуют какие-то препятствия для бизнеса, для туризма или для перемещения обычных граждан. Но то, что касается противодействия организованной преступности, попыток организовать здесь террористические акты, — здесь мы будем принимать самые жесткие меры», — подчеркнул Владимир Макей.

Как сообщалось БЕЛТА, 2 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной: «Что поражает: огромное количество (о чем я говорил еще в прошлом году, многие мне не верили) оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной».

Глава государства уточнил, что в Беларусь смогут въехать только мирные граждане. «Всех остальных в плен брать не будем», — предупредил он.

Беларусь никогда не была «исчадием зла», как сейчас ее пытаются представить на Западе

«Беларусь никогда не была «исчадием зла», как сейчас нас пытаются представить, никогда не была инициатором каких-то действий, направленных на дестабилизацию ситуации в нашем регионе. У нас не было и нет ни к кому территориальных претензий, в отличие от некоторых других стран. И до последнего момента, скажем, у нас и внутриполитическая ситуация развивалась в спокойном, в нормальном, стабильном русле», — подчеркнул Владимир Макей.

Но после того как в Беларуси провалилась попытка организации государственного переворота, ее западные партнеры ввели санкции и страна была вынуждена отвечать на это, обратил внимание глава внешнеполитического ведомства. «И отвечать мы будем адекватно тем негативным шагам, которые предприняты и будут предприняты в отношении Беларуси», — сказал он.

Беларусь готова к переговорам с Западом, но пока не слышит здравых голосов в этом хоре

«Мы заинтересованы в том, чтобы любые конфликты разрешались путем спокойного, нормального, как сейчас модно говорить, инклюзивного диалога. Это касается и внутриполитической ситуации, это касается и нашей готовности к диалогу на внешнем контуре. Мы знаем не понаслышке, что такое конфликт, война, революция. Мы прошли через две мировые войны, вернее, две мировые войны прокатились через нашу страну. И мы знаем, какие последствия они несут для белорусского народа. Поэтому мы никогда не были и не собираемся быть источником напряженности», — сказал Владимир Макей.

Он отметил, что Беларусь заинтересована в диалоге и никогда не шла первой на эскалацию отношений, только лишь отвечала на принимаемые по отношению к себе рестриктивные меры. «Мы и сейчас готовы садиться за стол переговоров с любым нашим партнером, который изъявит желание на сей счет. Но, к сожалению, пока мы не слышим ни одного здравого голоса в этом хоре коллективного Запада, европейских голосов, направленных против Беларуси. Но, еще раз повторюсь, мы готовы к диалогу. Мы готовы обсуждать конкретные направления взаимодействия, если со стороны наших партнеров будет искренняя откровенность», — заявил министр.

Принцип многовекторности актуален для Беларуси даже в сегодняшнее непростое время

«Мне кажется, что отдельные политики, журналисты, политологи уделяют гипертрофированное внимание вот этому термину «многовекторность». Если брать это понятие, то оно присутствует в соответствующих законодательных актах о проведении внешней политики в разных странах. В том числе в России — Россия тоже говорит о многовекторной политике. Для нас самое главное — экономика. И мы считаем, что принцип многовекторности сохраняет свою актуальность даже в сегодняшнее непростое время, когда у нас есть ряд трудностей в организации нашего взаимодействия со странами так называемого коллективного Запада», — отметил Владимир Макей.

Беларусь сегодня торгует с более чем 170 странами, и понятие многовекторности не означает, что она собирается «от кого-то уходить и к кому-то приходить, от кого-то отойти и к кому-то прильнуть», — сказал министр.

«Мы хотим иметь сбалансированные отношения со всеми. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что есть государства, партнеры, с которыми мы просто обязаны иметь более тесные отношения. Например, Россия. Это наш сосед, 1,3 тыс. км границы. Нас связывает общая история, общечеловеческие контакты и веками устоявшиеся связи во всех сферах и областях. Поэтому этот вектор был, есть и останется для нас самым огромным. И мы понимаем, что мы просто обязаны развивать всестороннее сотрудничество с Россией», — подчеркнул дипломат.

В то же время Беларусь не может отказаться и от сотрудничества с такими странами, как Китай и Индия. Есть хорошие перспективы на Африканском континенте, добавил Владимир Макей.

Беларусь собирается выработать более активную стратегию продвижения интересов в Азии

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы выработать новую, более активную стратегию продвижения наших интересов со странами Азии», — сказал Владимир Макей.

Министр отметил, что Беларусь заинтересована иметь сбалансированную политику с теми странами, которые хотят видеть ее в качестве партнера. «Поэтому в сухом остатке понятие многовекторности остается. И считаю, что мы не должны отказываться от этого принципа. Но в то же время мы понимаем, что векторы могут быть разной длины и направленности. И есть направления, где мы просто обязаны иметь более тесные интеграционные контакты, связи во всех сферах и областях», — подчеркнул он.

О Беларуси будущего и о «потерянной молодежи»

«Я вижу Беларусь будущего — Беларусь, которая будет спокойной, стабильной страной. Где люди, как и прежде, будут жить в мире, спокойствии. И где не будут бояться за будущее своих детей и внуков. Я убежден, что так и будет», — сказал министр.

Он также ответил на вопрос о молодежи и молодежной политике в Беларуси. «Термин «потерянная молодежь», я думаю, актуален для любого общества, на любом этапе развития государства. Не исключение и Беларусь. Мы все были молодыми, у всех у нас был такой юношеский максималистский задор. Все мы хотели изменить мир к лучшему. Считали, что мы намного более умные, чем старшее поколение, и намного мудрее, чем будущее поколение. Поэтому согласен с тем, что молодежь всегда недовольна старшим поколением, которое в данный момент находится у власти, управляет страной и так далее», — отметил Владимир Макей.

Вместе с тем, он не согласен с тем, что в Беларуси «потеряли молодежь». «Должен признать, что есть определенные упущения. И, может быть, в сфере идеологии, в формах работы с молодежью. Которые и привели в конечном итоге к тому, что определенная часть молодых людей участвовала в этих протестах. Но даже если взять статистику, то это незначительная часть. Порядка 5-6% от общего количества молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, это по официальной статистике, принимали участие в тех акциях протеста, которые состоялись в прошлом году в Беларуси», — заметил глава МИД.

Владимир Макей сослался на мнение своих знакомых, чьи дети участвовали в этих акциях: «Они просто пошли туда, потому что интересно, потому что собралась толпа. Собрались, потому что клево, как говорят, потусоваться и так далее и тому подобное. Отчасти, конечно, определенная часть молодежи наверняка участвовала в силу каких-то своих идеологических убеждений».

«Поэтому говорить о том, что мы потеряли поколение, не приходится. Мы не потеряли. Но определенную часть все-таки нужно постараться возвратить», — добавил министр.

По его словам, здесь важно отказаться от каких-то устаревших идеологем, форм работы.

О будущем Беларуси и России: оно прописано в Договоре о создании Союзного государства

«Будущее наших стран прописано в Договоре о создании Союзного государства, который был заключен достаточно давно, много лет назад. И мы просто обязаны выполнить положения этого договора. И там сказано, что мы создаем Союзное государство и строим тесное взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах и областях», — сказал Владимир Макей.

Глава белорусского МИД отметил, что в Договоре о создании Союзного государства предусмотрены конкретные направления взаимодействия и конкретные шаги, которые в прошлом не были сделаны. Поэтому на каком-то этапе обеим странам пришлось вернуться к подготовке союзных программ, карт по углублению интеграции, направленных на реализацию положений этого договора.

«Они предусматривают создание или единых, или согласованных, или общих политик в конкретных сферах и областях промышленности, сельского хозяйства — таможенная, налоговая и так далее и тому подобное. Цель — создание единого торгово-экономического пространства, что, я считаю, абсолютно в интересах обоих наших государств. Поэтому, в принципе, конструкция, которая должна появиться в будущем, прописана в Договоре о создании Союзного государства. И мы должны исходить из этого. Задача сейчас состоит в том, чтобы искусственно не подстегивать процессы, действительно выстроить на ежедневной основе нормальное сотрудничество между Беларусью и Россией во всех областях, о которых я уже упомянул. А дальше мы будем смотреть. Сама жизнь, сама практика покажет, какой формат может получиться в итоге по результатам этого сотрудничества», — заключил министр.

О попытках дестабилизации в Беларуси: основной целью является Россия

Вопрос журналиста касался того, была ли Беларусь плацдармом для технологий революций в том числе, после чего планировалось уже пойти на Россию.

«Абсолютно согласен. Я думаю, что цель состояла в том (я имею в виду цель тех, кто организовывал соответствующие действия в Беларуси), чтобы создать здесь вторую Украину, — сказал министр. — Поэтому было намного жарче и намного горячее. И затем перенести этот опыт на Россию. Потому что сегодня цель даже не в первую очередь Беларусь, цель — Россия. Потому что Россия сегодня превращается на наших глазах в мощную мировую державу. Она фактически уже является равным геополитическим игроком и во многом диктует правила поведения на международной арене. Это не нравится западному миру, который привык, что ситуация развивается по западноцентричному сценарию. Это абсолютно неприемлемо для них. Поэтому основной целью, я в этом глубоко убежден, является Россия».

По словам Владимира Макея, все события, происходившие в Беларуси, стали следствием этого геополитического столкновения. «Мы просто оказались на этом разломе, скажем так, в неподходящее время. Мы прекрасно понимаем это и намерены очень плотно работать с нашими российскими друзьями. И на международной арене в двухстороннем формате, противодействуя подобного рода попыткам, и в рамках различных международных организаций и наших интеграционных структур, которые существуют на постсоветском пространстве», — заявил глава МИД.

Отвечая на один из вопросов, он также коснулся темы работы с белорусской диаспорой за рубежом, чему уделяется большое внимание. «К сожалению, сегодня диаспора раздроблена. И очень многие, к сожалению, находятся по другую сторону, скажем так, баррикад. Поддаваясь в первую очередь из-за того, что они проживают там, в тех или иных странах, черпают информацию в первую очередь из местных СМИ, из уст тех или иных политиков местных, — они в большей мере подвержены негативному влиянию и занимаются, будем откровенно говорить, антигосударственной оппозицией», — отметил министр.

Вместе с тем он уверен, что огромное количество диаспоры адекватно оценивает ситуацию в Беларуси и поддерживает те действия, которые были предприняты властями страны по сохранению спокойствия и стабильности. «Сегодня задача состоит в том, чтобы проводить спокойную разъяснительную работу с диаспорой, чем мы и занимаемся. У нас выработана соответствующая система, есть программа. Мы будем продолжать эту работу, чтобы донести нашу позицию до соотечественников, которые проживают за рубежом. Понимаем, что это не задача одного дня. Но тем не менее этой работе будет уделяться серьезное внимание», — резюмировал Владимир Макей.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: