Чужеродный для Беларуси золотарник, захватывая участок, полностью изменяет его животный и растительный мир — PINSKNEWS.BY

 42 

Пинский райисполком утвердил годовой план мероприятий по ограничению распространения и численности золотарника канадского и гигантского на территории района. Об этом сообщает Пинский райисполком.

В 2021 году Пинской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с сельисполкомами и землеустроительной службой обследовано свыше 315 тысяч гектаров территории района и выявлены места произрастания золотарников канадского и гигантского. В перечень внесены агрогородок Сошно, деревни Городище, Березовичи, Новый Дворец, Пинковичи, Галево, Посеничи, Жабчицы, Бердуны, Кошевичи, Гончары, Подболотье, Красиево, Рудка, Большой Холожин, Малый Холожин, Полторановичи.

По оценкам специалистов, в Пинском районе золотарник уже оккупировал в общей сложности 6,47 гектара.

Напомним, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 золотарник отнесен к видам растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. Пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За невыполнение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин.

Золотарник наносит большой урон не только природе, но и лесному и сельскому хозяйству. Агрессивному распространению чужеродного для природы Беларуси растения способствуют несколько факторов:

  • Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых.
  • Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 000 семян, которые отличаются очень  высокой всхожестью – до 95%.
  • В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих.

Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Еще одну угрозу несет заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

Источником семян золотарника являются приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк  рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: