«Славянский базар в Витебске-2021»: чем удивит юбилейный международный форум искусств? - PINSKNEWS.BY

Основные события ХХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» пройдут с 15 по 18 июля. Дополнительные продлят праздник еще на два дня: 14 и 19 июля. На форуме ждут представителей 33 стран, в том числе порядка 5 тысяч артистов. Для расширения зрительской аудитории предусмотрен безвизовый порядок въезда в Беларусь для участников и гостей фестиваля из 73 государств. 

Торжественное открытие «Славянского базара в Витебске» стартует 15 июля на главной сцене. Во время церемонии вручат специальную награду Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию», гостей ожидает гала-концерт с выступлениями звезд мировой величины. В фестивальные дни традиционно пройдут ХХХ Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и XIX Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2021».

«Сюрпризом для зрителей станет 14 июля первый концерт в Летнем амфитеатре — симфоническая рок-феерия «Увертюра к фестивалю. Огонь и лед». На главной сцене будет размещена ледовая площадка размером 10 на 15 м, на которой состоится настоящее шоу от победителей и призеров мировых спортивных первенств по фигурному катанию — Государственного балета на льду Санкт-Петербурга. Все действо будет сопровождать Concord Orchestra под управлением итальянского дирижера Фабио Пирола», — рассказали в дирекции фестиваля.

Концерты, театральные встречи, кукольный квартал, «Город мастеров», Дни молодежи и еще целый список культурно-развлекательных событий… Гостей фестиваля вне Летнего амфитеатра ожидает насыщенная программа: около 160 мероприятий, новинки и новый формат уже привычных площадок. Итак, что готовят посетителям юбилейного «Славянского базара в Витебске» — собрали главное.

Любимый витебчанами и гостями фестиваля «Город мастеров», который разместится на улицах Пушкина и Суворова, соберет около 250 ремесленников. По традиции будет работать и ярмарка в Задвинье: «Задзвінскі кірмаш» пройдет с 14 по 19 июля на территории культурно-исторического комплекса и участках улиц Ильинского и Чайковского. Жители и гости Витебска смогут познакомиться с традиционными видами ремесел и искусств Беларуси, России и Украины.

15 июля пройдет конкурс мажореток и барабанщиц: состязаться будут около 700 человек. Соревнования по традиционному бытовому танцу «Танчым разам» соберут около 500 участников. Массовым шествием в национальных костюмах представители разных уголков Беларуси пройдут по улицам города. Это станет ярким событием и придаст национальный колорит фестивалю.

На площадках Витебска выступят и духовые оркестры, пройдет конкурс глиняной игрушки, мастер-классы по ее изготовлению, будут организованы интерактивные площадки для детей.

«Конечно же, наши жители привыкли к фесту уличного искусства «На семи ветрах». Всех ждет широкая программа, будет установлена сцена на Пушкинской площади, задействуют и другие площадки, в том числе теплоход, который будет курсировать по Западной Двине. В этом году порядка 500 артистов будут создавать атмосферу на улицах Витебска, они представляют Беларусь, Россию, Украину и Германию», — рассказал заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.

Будет работать кинотеатр под открытым небом. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа покажет свою программу. Белорусский театр «Лялька» в восьмой раз представит пользующийся популярностью «Кукольный квартал». Творческие коллективы из Беларуси, России и Украины покажут спектакли для детей и взрослой публики. Витебская филармония готовит джазовый проект, а также атмосферные концерты своих коллективов. В парке «Мазурино» пройдет чемпионат по автозвуку и фестиваль красок Holi Fest.

Ярким событием станут мероприятия Дней молодежи. Они пройдут в праздничном Витебске 16 и 17 июля в новом формате. Теперь это будет фестиваль молодежного творчества «Зажигает молодежь». Впервые на «Славянском базаре в Витебске» будет организована конференция Российско-Белорусского союза молодежи, что станет началом возобновления работы этой организации.

По информации БелТА

ПОДЕЛИТЬСЯ