14 июля Пинск отметил день освобождения от немецко-фашистских захватчиков - PINSKNEWS.BY

14 июля пинчане отмечают очередную годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественный митинг, по традиции, прошел в городском парке культуры и отдыха. Почтить память освободителей города, захороненных в Братской могиле, пришли представители администраций города и района, предприятий и учреждений, общественных организаций, молодежь.

К собравшимся обратились председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский, председатель Пинской ветеранской организации военных моряков, капитан 2 ранга Владимир Бисултанов, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Леонтий Лемешевский.

– Сегодняшний день является особой памятной датой в истории Пинска. Каждый год 14 июля мы собираемся у Вечного огня, чтобы почтить минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего города. Здесь, у могилы героев, уже более полувека горит Вечный огонь, символ беззаветного уважения и памяти нашим освободителям. Пинск заслуженно находится в почетном списке населенных пунктов республики, жители которых внесли особый вклад в борьбу с фашизмом. Свидетельство тому – вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», которым указом Президента нашей страны А.Г. Лукашенко был награжден наш город. Пинчане с честью и достоинством проявили себя на всех фронтах и внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто воевал на фронтах и трудился в тылу, участвовал в партизанском движении и в подпольной деятельности, приближая избавление от гитлеровского нацизма. Земной поклон всем тем, кто сумел выстоять, победить, а в послевоенное время восстановить город и наладить здесь мирную жизнь. Время неумолимо. Сегодня в Пинске проживает лишь 38 ветеранов минувшей войны, 208 бывших узников фашистских концлагерей. Главная задача сегодня – сберечь и передать потомкам самое ценное завоевание наших победителей: мир, согласие и благополучие, – подчеркнул в своем выступлении председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский.

Участники митинга почтили память погибших в годы войны минутой молчания. К Братской могиле воинов-освободителей в знак уважения, благодарности и признательности были возложены венки и живые цветы. Завершилось мероприятие исполнением гимна города Пинска.

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

Подробности читайте в ближайших выпусках «Полесской правды»

ПОДЕЛИТЬСЯ