Учёные назвали факторы, влияющие на тяжесть протекания COVID-19 — PINSKNEWS.BY

 5 

Пациенты с хроническими заболеваниями легких наиболее подвержены тяжелому течению COVID-19. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованном в журнале Nature Communications.

Известно, что COVID-19 может протекать как бессимптомно, так и приводить к летальным исходам. Ученые попытались выяснить, что влияет на тяжесть протекания заболевания. Для этого они проанализировали генетический код 611 398 клеток, взятых у здоровых людей и страдающих хроническими заболеваниями.

В результате ученые выяснили, что клетки людей с хроническими заболеваниями легких более подвержены заражению SARS-CoV-2, что в свою очередь является причиной более тяжелого течения болезни и большей вероятности смерти.

К дополнительным факторам риска тяжелого протекания COVID-19 ученые также относят пожилой возраст, гипертонию, диабет, ожирение, курение. Тяжелым формам коронавируса в большей мере подвержены мужчины.

А мы напоминаем, что в Пинском регионе продолжается вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Предварительная запись не требуется!

Всем желающим вакцинироваться (бесплатно) необходимо обратиться в поликлинику (по месту проживания) с паспортом. Перед вакцинацией проводится осмотр пациентов врачом общей практики.

Принимаются коллективные заявки от предприятий по тел: (+375 165) 32-40-69 – заведующий отделением профилактики.

Пункты вакцинации против инфекции COVID-19:

  • УЗ «Пинская центральная поликлиника» (ул. ИПД, 48) – каб. № 123, № 125. Телефон для справок (Call-центр): (+375 29) 171-96-70.
  • Лечебно-диагностический корпус «Западный» (ул. Брестская, 108) – каб. № 101. Телефон для справок (Call-центр): (+375 29) 171-96-70.
  • Филиал «Городская поликлиника № 1» (ул. Первомайская, 191а) – каб. № 420, № 423. Телефон для справок (Call-центр): (+375 29) 140-47-07.

Режим работы: рабочие дни – с 8.00 до 19.30; суббота – с 9.00 до 14.30,
воскресенье и праздничные дни – с 9.00 до 11.30.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: