На Брестчине установлено 18 ранее неизвестных мест расстрела мирного населения - PINSKNEWS.BY

В рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период прокуроры Брестчины выявили ранее не известные факты и места уничтожения мирного населения. В настоящее время в регионе обнаружено 18 таких мест. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

Места предполагаемых захоронений прокуроры осмотрели и поставили на первичный учет в военкоматах и местных исполнительных и распорядительных органах, организовали их включение в планы поисковых работ.

«Важно знать, что каждый факт проверяется путем изучения архивных материалов и сопровождается опросом местных жителей. Сейчас, например, устанавливаются обстоятельства карательной операции, проведенной 2 мая 1943 года 57-м полицейским батальоном против советских партизан и жителей деревень Застаринье и Почапово Барановичского района. Тогда были убиты 16 партизан и уничтожены около 400 мирных жителей указанных населенных пунктов», – отметили в прокуратуре.

Прокурорские работники уже осмотрели места захоронения убитых жителей д. Застаринье и партизан, которым установлен мемориал на кладбище на окраине деревни, а также участки местности, где располагались сожженные дома.

При опросе местных жителей установлен также факт расстрела двух семей из д. Серебрище Барановичского района.

«Очевидцем одного из таких трагических событий стала Елена Ивановна Стихар, 1931 года рождения. В ее родной деревне проживала семья евреев из шести человек, которая помогала сбежавшим от расстрелов в леса. Глава семьи был хорошим кузнецом, из-за чего староста деревни просил немцев оставить его с семьей в живых. Фашистам вскоре стало известно о тайных связях кузнеца и его помощи другим людям – в один из летних дней 1943 года семья, а также прятавшиеся у них евреи были расстреляны. Со слов Елены Ивановны, ранее об этом месте расстрела никто не вспоминал», – рассказали в прокуратуре.

Согласно докладу Брестской областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Брестской области в период оккупации с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года убито и замучено 159 526 мирных советских граждан и 38 858 военнопленных, более 50 тысяч человек угнано в немецкое рабство.

ПОДЕЛИТЬСЯ