Потенциал нового туристического маршрута оценили на семинаре в Пинском районе - PINSKNEWS.BY

Национальное агентство по туризму 13-14 июля проводило выездной семинар на тему «Туристический потенциал Дрогичинского, Ивановского, Пинского районов и города Пинска».

 Его участниками стали руководители туристической индустрии, сотрудники Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального агентства по туризму, представители общественных туристических объединений, экскурсоводы, гиды-переводчики, преподаватели туристических дисциплин, представители СМИ.

Цель семинара – презентация нового туристического маршрута «Дорогами Полесского Загородья» и ознакомление участников выездного семинара с туристическим потенциалом Дрогичинского, Ивановского, Пинского районов и города Пинска.

В рамках семинара участники посетили многие достопримечательности Дрогичинского и Ивановского района. В Пинске гостей ждала содержательная обзорная экскурсия «Пинск – город девяти веков», которую провела известный экскурсовод Т.А. Хвагина. Гости посетили исторический центр, костел Успения Пресвятой Девы Марии, Полесский драмтеатр, дворец Бутримовича, музей «Тропами еврейской истории». Также участникам презентовали теплоходную экскурсию «Пинск-Теребень-Пинск» и организовали посещение Музея Белорусского Полесья.

Не менее содержательная программа была и в Пинском районе. Так, участники семинара побывали на гидроузле «Дубой», своими глазами увидели принцип работы шлюза, который обеспечивает движение судов по Днепровско-Бугскому водному пути. Массу эмоций и впечатлений гости получили от ручной паромной переправы через Пину.  Каждый мог взять на себя роль паромщика и разогнать паром с помощью ручной «гамарки». Всего за несколько минут экскурсанты попали из Загородья в Заречье, а затем возвратились обратно, на левый загородский берег.

В Мерчицах, в Центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся», их ждала интересная экскурсия и концертно-обрядовая программа. В первую очередь, речь шла о неповторимом фольклоре и богатом наследии Пинского Полесья. Экспонаты центра рассказывают о национальном костюме, самобытных ремеслах и местной неповторимой кухне. Экскурсия по залам центра «Спадчына Палесся» началась с рассказа о быте полешуков. Здесь представлены рыболовецкие снасти, ловушки для животных, плетеные корзины и коробы. В следующем зале участники семинара увидели старинные деревянные инструменты: отстойник для молока, мутовку и многие другие.

Экспозиция одного из самых интересных залов полностью посвящена традиции вышивки и созданию национального костюма. Желающие могли сесть за ткацкий станок.

В Мерчицах были подведены итоги семинара. О туристическом потенциале Пинщины рассказал заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский. На «круглом столе» участники обменялись мнениями и впечатлениями.

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора

Подробности читайте в ближайших выпусках «Полесской правды»

ПОДЕЛИТЬСЯ