Население Пинского района активно прививается против COVID-19 - PINSKNEWS.BY

Вакцинация против инфекции COVID-19 началась в январе 2021 года. В первую очередь вакцинировались медицинские, фармацевтические работники, на втором этапе – работники социальных учреждений, учреждений закрытого типа, сотрудники отдела образования.

В настоящее время активно идет вакцинация людей с хроническими заболеваниями и людей старше 61 года. В Пинском регионе уже привито 6 732 пациента – 14,4% сельского населения нашего района. Однако, чтобы создать иммунную прослойку, нужно привить 75% от подлежащего вакцинации контингента.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Пинской центральной поликлиники Юлия Кривопуст рассказала, что в учреждении здравоохранения разработан график вакцинации с выездом в сельские амбулатории, на ФАПы. Определены конкретный день и время для каждого населенного пунк-та, где проводится вакцинация. Это связано с тем, что сроки, период хранения вакцины ограниченные, препарат требует поддержания строго определенной температуры. Поэтому медицинские работники заранее собирают сведения о желающих привиться и приглашают их в назначенные день и время на прививку. В амбулатории, ФАПы, где недостаточно своих медработников, в помощь коллегам выезжает мобильная группа.

Федору Петровичу Кусику из Жабчиц скоро исполнится 81 год. Чтобы обезопасить себя и своих близких от болезни, он решил привиться. Осмотр врача перед прививкой обязателен.

О том, как проводится вакцинация населения, мы имели возможность понаблюдать в Молотковичской амбулатории врача общей практики. Отмечу, что было здесь довольно многолюдно. И не удивительно. Амбулатория обслуживает жителей 9 населенных пунктов: агрогородка Молотковичи, поселка Садовый, деревень Жабчицы, Залесье, Домашицы, Стаховичи, Сосновичи, Беркозы, Дубое, а это более 4-х с половиной тысяч жителей. Из них более двух с половиной тысяч – люди трудоспособного возраста, 860 детей, остальные – пенсионеры.

Как рассказала заведующая Молотковичской АВОП, врач общей практики Лариса Кобринец, люди стали более активно прививаться. Хотя поначалу, когда прививочная кампания только-только начиналась, очень многие скептически относились к этой процедуре. Однако постепенно, особенно после того как многие переболели, причем тяжело, с пневмониями, к сожалению, не обошлось и без летальных исходов, население Молотковичского сельсовета стали приходить на прививку от ковида.

Вакцинация в Молотковичской амбулатории врача общей практики проходит по графику: желающих прививают здесь каждый четверг. Для удобства и жителей, и медработников староста деревни сообщает сельчанам о проведении вакцинации, а затем в течение недели они могут записаться на прививку. В соответствии с количеством желающих заказывается определенное количество вакцины.

За время прививочной кампании на территории Молотковичского сельсовета уже привились 400 человек. Это люди разного возраста: и трудоспособные жители, и пенсионеры. Противопоказание – дети до 18 лет. Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, на территории сельсовета необходимо привить примерно 3 тысячи жителей.

Что касается вакцины, которой в настоящее время прививают население района, то это российская «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Она, по словам медработников, хорошо переносится людьми, тяжелых реакций за весь период вакцинации не возникало. Всего в Пинском регионе этой вакциной привито 13,05% населения.

Вакцинация в медучреждениях района в разгаре. Работники здравоохранения приглашают всех желающих получить прививку: это обезопасит не только самого пациента, но и людей, которые будут находиться рядом с ним.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ