Вчерашняя гроза наделала беды в Беларуси - PINSKNEWS.BY

Из-за непогоды пострадали более 20 населенных пунктов Гродненской и Минской областей, а в результате удара молнии в дерево погибла девушка и пострадали четверо молодых людей, сообщает сайт МЧС Беларуси.

По оперативным данным, вследствие прохождения грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с пострадали населенные пункты в Гродненской (18) и Минской (3) областях. Повреждены кровли 7 жилых домов и 7 сельскохозяйственных зданий. Зафиксировано 49 случаев падения деревьев в Минской (21 случай), Гродненской (11), Брестской области и Минске (по 5), Могилевской (4) и Гомельской (3) областях.

Из-за падения деревьев на железнодорожные пути было задержано движение трех пассажирских поездов на перегонах Куренец — Молодечно в Вилейском и Вилейка — Молодечно в Молодечненском районах Минской области. Задержка составила от 7 мин. до 2 ч.

В Гродненской и Минской областях из-за дождя были подтоплены дороги. В частности, в Гродно оказались подтопленными шесть участков дорог, а в Минске — пять в Советском (4) и Первомайском (1) районах. В столице приостанавливалось движение 20 автобусных, 15 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов. Задержка составила от 17 мин. до 3 ч 34 мин. Работники МЧС и других организаций проводили работы по откачке воды, распиловке и уборке упавших деревьев.

По данным ГПО «Белэнерго» в течение суток на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 532 населенных пунктов (из них 240 — в Минской, 118 — в Витебской, 9 — в Гродненской, 40 — в Могилевской, 23 — в Гомельской и 12 — в Брестской областях). Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами. По состоянию на 6.00 18 июля продолжаются работы по восстановлению электроснабжения 31 населенного пункта.

В результате удара молнии в дерево в Стайках Минского района погибла девушка 1996 года рождения, травмированы четыре парня (1992, 1993, 1995 и 1996 годов рождения), которые хотели спрятаться от грозы под деревом.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения, врачи минских больниц, куда были доставлены пострадавшие, делают все возможное, чтобы сохранить здоровье молодым людям. Состояние одного из пострадавших оценивается как стабильное, средней степени тяжести. Он находится в хирургической реанимации. Двое молодых людей в стабильно тяжелом состоянии в ожоговой реанимации. Четвертый молодой человек также в стабильно тяжелом состоянии находится в реанимации. Девушку, которая была вместе с молодыми людьми, спасти не удалось.

ПОДЕЛИТЬСЯ