История семьи Ковальчук из Боричевичей - PINSKNEWS.BY

Друзья! Если в вашем семейном альбоме есть интересные снимки, и вы хотели бы поделиться историей жизни запечатлённых на них людей, пишите нам на электронный ящик редакции: polesprav@yandex.by с пометкой «Ретро-объектив».

Сегодня наш фотопроект продолжает письмо Даниила Козела из Боричевичей:

В семейном альбоме мы случайно обнаружили одну старую фотографию. Кто был изображён на ней, мы не знали. Так начался наш увлекательнейший поиск.

…Итак, именно здесь, на территории нашей деревни Боричевичи, и началась деятельность партизанского отряда, который возглавил мой прапрадед Ковальчук Владимир Павлович.

Действовали и местные активисты. В деревне Боричевичи Пинского района Владимир Ковальчук с братьями уже с июля 1941 года проводил агитационную работу среди населения, организовывал диверсии. Соорудив самодельную мину, Ковальчуки взорвали немецкую машину с пятью гитлеровцами. Очень быстро группа В. Ковальчука выросла до сорока человек и влилась в украинское соединение Василия Бегмы. В боях с гитлеровцами погибли четыре брата Ковальчуков – Иван, Александр, Владимир и Михаил».

Владимир Павлович Ковальчук – будущий руководитель партизанской группы в деревне Боричевичи.

Ковальчуки и большинство других партизан присоединяются к отряду Ворошилова, которым руководит бывший участковый, коммунист Максим Мисюра. Вскоре количество бойцов в отряде насчитывает около трёхсот человек. Отряд двигается в направлении Вычевка – Сарны – Ровно.

После ухода отряда Ковальчуков на Украину в деревне Боричевичи появляются «бандеровцы» и «бульбовцы», которые наведываются и в другие деревни под видом партизан и грабят местное население. Люди стали бояться, говорили, что немцы с ними так не поступали.

Иосиф Андреевич Ковальчук (справа) – племянник братьев-партизан.

Когда я интересовался судьбой моего прапрадеда, некоторые говорили, что Ковальчуки и есть те самые «бандеровцы». И я рад, что могу оправдать их доброе имя.

В документах нашего музея я нашёл информацию об отряде. «Отряд находился в лесах Ровенской области, партизаны делали засады, подрывали немецкие полигоны, боролись с бандами националистов. Очень плохо было с оружием. Штабная разведка получала и доставляла оружие в свой отряд», – из  воспоминаний Невдаха Владимира Яковлевича.               

Судьба моих родных тесно переплелась с судьбой всей страны, и они имеют право на то, чтобы о них узнали другие люди.

Даниил Козел, ученик Каллауровичской средней школы.

«Полесская правда» 2014 года

ПОДЕЛИТЬСЯ