Образы исторических личностей Логишина воплотили в скульптуре участники пленэра резчиков - PINSKNEWS.BY

В минувшую пятницу, 16 июля, в городском поселке Логишин состоялась торжественная церемония закрытия XIX пленэра резчиков «Из глубины столетий».

В течение недели восемь профессионалов – мастеров деревянного зодчества из разных уголков Беларуси создавали парковые скульптуры. Результатом их труда стали образы исторических личностей, деятельность которых в свое время была связана с Логишином, а также образы простых жителей поселка.

Так, в сквере Логишина появились скульптуры короля польского Вазы IIІ в исполнении Валерия Козловского из Гомеля. Валерий Манцевич из Дрогичина создал фигуру Логиша – основателя поселка. Великий князь Владислав VI – творение рук Юрия Рубана из Березы. Анатолий Турков из Каменца воплотил в дереве образ гетмана Великого княжества Литовского Михаила Казимира Огинского, Сергей Козел из Барановичей – короля Яна Казимира Вазы, Александр Журавлевич из Минска создал фигуру глашатая, который возвещает о получении Логишином Магдебургского права. Николай Скляр из Гродно и Николай Задрейко из Ивенца воплотили в дереве фигуры представителей народа – простых жителей Логишина.

Добрые слова благодарности настоящим мастерам своего дела, которые вложили много душевных и физических сил в создание неповторимого облика поселка, адресовал заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский.

– Уверен, что эти фигуры будут привлекать не только внимание логишинцев, но и туристов, – подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Все мастера получили грамоты за возрождение традиций парковой скульптуры и участие в XIX пленэре резчиков «Из глубины столетий» и подарки от организаторов мероприятия. Благодарность Пинского райисполкома вручили директору ООО «БелЛесЦентр» Александру Быковичу за сотрудничество и оказанную помощь в подготовке пленэра резчиков.

В ответном слове комиссар пленэра, народный мастер Республики Беларусь Анатолий Турков поблагодарил своих коллег за то, что откликнулись на предложение приехать в Логишин, за их труд. Тем более, что работа осложнялась очень жаркой погодой, и трудиться в таких условиях было крайне сложно.

– Все мастера справились, несмотря ни на что, в очень короткие сроки воплотили свою фантазию в дереве. Я доволен их работой, – отметил Анатолий Савельевич.

Анатолий Турков также поблагодарил отдел культуры Пинского райисполкома за сотрудничество, за внимание к мастерам, за достойные условия проживания, поскольку было приложено максимум усилий к тому, чтобы все чувствовали себя комфортно.

Благодаря пленэру появились новые артобъекты, которые украсят городской поселок Логишин к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки», напомнят жителям об их историческом прошлом, богатейшем наследии, которое во что бы то ни стало необходимо сохранить во имя мира, согласия будущих поколений.

Торжественное закрытие XIX пленэра резчиков «Из глубины столетий» завершилось концертом любительского творчества Оснежицкого районного центра культуры и досуга.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ