В Пинском районе восстанавливают памятник на могиле героя русско-японской войны - PINSKNEWS.BY

В Пинском районе накануне Дня Военно-морского флота пройдут памятные мероприятия к 140-летию георгиевского орденоносца, матроса из деревни Кнубово Александра Германовича. Об этом сообщает Пинский райисполком.

Несмотря на то, что у нашей страны нет выхода к большой воде и своего флота, в советское время каждый третий белорус служил в море, поэтому моряки Беларуси традиционно празднуют День Военно-морского флота в последнее воскресенье июля.

В Пинском районе памятные мероприятия будут посвящены уроженцу Пинщины, участнику русско-японской войны 1904-1905 годов, герою обороны Порт-Артура, матросу Александру Иосифовичу Германовичу.

Александр Иосифович родился в 1881 году в деревне Кнубово. В 21 год поступил на службу в Российский императорский флот. Пройдя обучение в Петербурге, получил назначение в машинную команду на новый миноносец «Разящий» 1-й Тихоокеанской эскадры. В конце 1903 года пинский матрос прибыл на дальневосточную военно-морскую базу Порт-Артур. Через несколько месяцев здесь началась война.

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года без объявления войны базу русских кораблей атаковала японская эскадра. С первых дней обороны Порт-Артура флотский экипаж «Разящего» участвовал во всех боевых операциях эскадры. В одном из рейдов матрос Александр Германович, находясь в расчете орудия корабля, был ранен в ногу. После лечения служил в морском десантном батальоне, при сухопутной обороне Порт-Артура вторично получил ранение в грудь. Мужество и героизм матроса отмечены двумя Георгиевскими крестами и медалью «За храбрость». Из-за увечья был комиссован, вернулся домой.

По возвращении в родную деревню женился, занялся хозяйством. С женой Ульяной Демьяновной они вырастили семерых сыновей и трех дочерей. В годы Великой Отечественной войны все их сыновья встали на защиту Родины. Двое из них, Александр и Павел, а также внук Алексей Михайлович с той войны не вернулись.

Героя обороны Порт-Артура Александра Германовича при жизни чтили моряки Днепровской военной флотилии. В знак признания заслуг флотского ветерана они подарили ему комплект матросского обмундирования, бескозырку с гвардейской ленточкой и знак Морская гвардия. После войны Александра Иосифовича часто приглашали на встречи с молодежью.

Умер 10 августа 1966 года, похоронен с воинскими почестями на кладбище в деревне Кнубово. С годами памятник на надгробье разрушились.

К 140-летию героя сражений Порт-Артура место захоронения Германовича и его жены решили восстановить. Совместными усилиями общественности, местных властей и сельхозпредприятия надгробные плиты отремонтированы, изготовлены новые памятники. Их установят в пятницу, 23 июля, на кладбище в Кнубово, где в 15.00 пройдет церемония чествования памяти героя русско-японской войны, дважды георгиевского орденоносца, матроса Александра Германовича.

ПОДЕЛИТЬСЯ