Годовое отчётное собрание прошло в ПМК-58 - PINSKNEWS.BY

Это была хорошая идея – пригласить на годовое отчетное собрание мелиораторов ПМК-58 главного бухгалтера ОАО «Парохонское». Во-первых, Галина Григорьевна Дубина, человек твердой гражданской позиции, принимала участие в работе исторического VI Всебелорусского народного собрания, впечатления от которого еще долго будут сохраняться в нашей памяти. Во-вторых же, Галина Григорьевна – финансист самого высокого класса, который одинаково свободно разбирается в экономике и сельского хозяйства, и строительной отрасли. Вспомните о масштабах строительства в «Парохонском» и вы поймете, почему главбуху приходилось уделять новостройкам ничуть не меньше внимания, чем надоям и привесам. Так что не удивительно, что гостья из Парохонска органично вписалась в достаточно специфичный разговор мелиораторов и об итогах минувшего года, и о планах на год текущий.

Собрание проводилось в актовом зале Пинковичского сельского Дома культуры и открыл его по традиции начальник филиала «ПМК-58» ОАО «Пинскводстрой» Николай Иванович Кравчук.

Особенность в том, что нынешним февралем ПМК-58 исполнилось 55 лет, и свой юбилей здешние отметили, как говорили в былые времена, новыми трудовыми успехами, со значительным превышением фактически по всем позициям. И дело тут не только в юбилее, но и в том, что мелиораторы приняли участие в реализации программы нашего райисполкома по укреплению животноводческой отрасли, программы, предполагавшей строительство 7 новых ферм. Две из них было поручено строить именно специалистам ПМК-58, а это, сами понимаете, внушительный фронт работ, читай: зарплата строителям. Плюс к этому мелиораторам дали возможность заработать на строительстве в районе домов для многодетных семей, расчистке просек под линиями электропередачи, на строительстве дорог и прокладке газовых сетей… Чем не иллюстрация тесной связи между руководящей вертикалью Пинщины и производственными звеньями? Как раз о необходимости укрепления такого контакта и говорилось на VI Всебелорусском народном собрании.

Забегая вперед, скажу, что Г.Г. Дубина процитировала тот пункт из резолюции Всебелорусского схода, который касается Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы:

– Главной целью… является обеспечение социальной стабильности в обществе и роста благосостояния граждан.

Но вернемся к докладу Н.И. Кравчука. Рынок строительных услуг диктует свои условия, что заставило предприятие перепрофилироваться и выполнять не только специализированные, но и различные виды общестроительных работ. В 2020 году филиал выполнил объемов подрядных работ и услуг на 6 260 тысяч рублей, или 115,5% к уровню прошлого года. Только 27% составил основной вид деятельности (водохозяйственное строительство), а 73% – общестроительных работы. Надо сказать, что процент выполнения работ по водохозяйственному строительству снизился по сравнению с прошлым годом с 42% до 27%. Поэтому организация ищет другие объекты строительства для оптимальной работы ПМК.

Насколько такая политика эффективна, говорят следующие данные: коллективом филиала выполнены все доведенные показатели на 2020 год. Получено 126 тысяч рублей чистой прибыли. Выручка на одного работающего составила 84,2 тысячи рублей и выросла по сравнению с прошлым годом на 119%. Для сравнения скажу, что за последние пять лет намечена тенденция устойчивого роста выручки на одного работающего. Среднемесячная заработная плата составила 1 007 рублей и выросла по сравнению с прошлым годом на 107,6%.

Что касается 2021 года, то портфель заказов еще формируется. ПМК-58 участвует в тендерах, проводит мониторинг рынка предложений. Продолжается работа на объектах «Реконструкция м/с «Пойменный» и «Летний польдер» ОАО «Парохонское», ферме в Колодеевичах, ведется реконструкция в Местковичах…

И все же главной задачей 2021 года является сохранение трудового коллектива, обеспечение людей работой и достойной заработной платой, но с выполнением обязательных условий: рост заработной платы возможен только в пределах роста производительности труда.

Генеральный директор ОАО «Пинскводстрой» Валерий Владимирович Богнат.

Выступивший затем генеральный директор ОАО «Пинскводстрой» Валерий Владимирович Богнат не только показал глубокое знание проблем, стоящих практически перед каждым производственным звеном колонны, но и продемонстрировал настоящий мастер-класс общения с многочисленным коллективом. Его выступление из формального доклада превратилось в доверительный разговор о насущном.

Собрание завершилось награждением передовиков.

ГалинаДУБИНА,
делегат VI Всебелорусского народного собрания:

«Высокий форум в Минске прошел в формате живого диалога, где были рассмотрены важнейшие вопросы: результаты минувшего и задачи предстоящего пятилетия, предложения по развитию различных сфер общества и государства. Ближайшие пять лет – период обновления, совершенствования. Особое внимание уделяется экономике, и в эпицентре – социальная ориентированность. Социальное государство – неизменный национальный бренд, в основе которого – оплата труда, пенсионное обеспечение, семейная политика».

Юрий СКОРОХОД
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ