Имена трёх летчиков, погибших при освобождении Пинщины от фашистов, увековечат 9 мая в Лыще — PINSKNEWS.BY

Loading

В Пинском районе установлены и будут увековечены имена трех летчиков, погибших в окрестностях Большой Вульки и Доброславки при освобождении нашего региона от фашистов.

Великая Отечествен­ная война черным ту­маном накрыла на­шу землю на долгие три года. Будущие яс­ные мирные дни стои­ли белорусам и другим советским народам миллионов жертв. Судьба многих до сих пор остается не выясненной для их семей. Красноречиво свидетель­ствуют об этом символы-памятни­ки Неизвестному солдату, которые встречаются у нас часто.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ 9 МАЯ УВЕКОВЕЧАТ ИМЕНА ТРЁХ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЕТЧИКОВ

Удивительно и в то же время впол­не понятно, что спустя более вось­ми десятков лет благодаря настой­чивому интересу наследников Побе­ды в семьи продолжают возвращать­ся адреса мест упокоения родных, обнародуются истории подвигов, должным образом увековечивают­ся имена защитников Родины, пав­ших в боях за ее свободу. О двух та­ких эпизодах времен войны сегодня расскажем.

Лежат неувековеченными

В Пинский райисполком обратил­ся уроженец Дрогичинского района, а ныне житель Москвы Виктор Ку­релюк. Виктор Николаевич – волон­тер, занимается поиском, установле­нием личностей и увековечением во­еннослужащих Красной армии, по­гибших на территории Брестской об­ласти в годы Великой Отечественной войны.

– В ходе поисковой и архивно-ис­следовательской работы по изуче­нию боевых документов воинских ча­стей, принимавших участие в осво­бождении Белоруссии летом 1944 года, мне удалось найти имена трех летчиков, которые погибли в воз­душных боях в небе над современным Пинским районом и до сих пор ле­жат в нашей земле неувековеченны­ми, – рассказал он.

Волонтер представил ряд сведе­ний и документов, которые проли­вают свет на судьбу Бориса Бана­дысева, Никандра Ергина и Тимо­фея Осьмачко, не вернувшихся с бо­евых заданий первого и четверто­го июля 1944 года. Это был финал первого этапа Белорусской наступа­тельной операции «Багратион». На­ступление поддерживали тысячи са­молетов пяти воздушных армий на четырех фронтах — участниках опе­рации: вели разведку, бомбили тех­нику, склады боеприпасов и живую силу противника, прикрывали сухо­путные войска с воздуха…

Донесения о безвозвратных поте­рях личного состава воинских частей 336-й истребительной авиационной дивизии и 3-го гвардейского авиа­корпуса дальнего действия, страни­цы из журнала боевых действий 6-й воздушной армии, ответы Централь­ного архива Министерства обороны Российской Федерации, Централь­ного архива КГБ Республики Бела­русь и Международной Службы Ро­зыска – из копий этих документов узнаем следующее.

Из полёта не вернулись

Борис Васильевич Банадысев ро­дился в 1920 году в деревне Зало­зье Рогачевского района Гомельской области. В армию был призван Мо­гилевским РАК в 1940-м. В завер­шение боевого пути младший лей­тенант участвовал в освобождении Пинщины, будучи летчиком 483-го истребительного авиационного пол­ка 336-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии 1-го Белорус­ского фронта. 4 июля в выполнении боевой задачи участвовали 38 истре­бителей дивизии, которые соверши­ли 72 вылета: проводили разведку, сопровождали штурмовики, выле­тали на перехват и свободную охо­ту. Сообщалось, что в течение дня, штурмуя территорию, оккупирован­ную фашистами, летчики уничто­жили два железнодорожных парово­за, три вагона, 12 автомашин и де­сять повозок с грузами. Также в не­бе завязались семь воздушных боев, во время которых были сбиты семь самолетов противника. К сожале­нию, были потери в рядах советских ВВС. Так, два Як-9 (самый массовый советский истребитель-штурмовик в годы войны), пилотируемые Сер­геевым и Банадысевым, вылетая на разведку, встретились с двумя пара­ми вражеских истребителей ФВ-190. Один из них удалось сбить летчику Сергееву. Вторая пара истребителей противника внезапно атаковала Як-9 младшего лейтенанта Банадысева и сбила его. Самолет упал в 15 кило­метрах юго-западнее Пинска в райо­не деревни Большая Вулька.

Из ближайших родственников в военных документах был записан отец красноармейца Василий Петро­вич, дожидавшийся сына в родном Залозье.

***

Тремя днями ранее, 1 июля 1944 года, погибли в воздушном бою и навечно остались на Пинщине Ни­кандр Ергин и Тимофей Осьмачко – военнослужащие 10-го гвардейского авиаполка дальнего действия.

Воздушный стрелок гвардии сер­жант Никандр Дмитриевич Ергин (на снимке) ро­дился 9 октября 1921 года в селе Ме­нисово Омской области Исетского района. Воздушный стрелок-радист гвардии старшина Тимофей Ники­тович Осьмачко (фото в архивах не сохранилось), 1919 года рождения, родом был из Харьковской области – из села Мороховец Липецкого райо­на.

В ночь с 1 на 2 июля 1944 года оба летчика в составе опытного экипа­жа-четверки дальнего бомбардиров­щика Ил-4 выполняли задание по разведке погоды с бомбардировани­ем занятого гитлеровцами аэропор­та Медведичи в районе города Дзер­жинска. Командиром и штурманом звена были гвардии капитан Ни­колай Павлович Жуган (уроженец Троицкого района Одесской обла­сти, 1917 года рождения) и гвардии старший лейтенант Николай Ива­нович Куроедов (родился в Красно­польском районе Сумской области в 1919 году). Это был по-настоящему звездный экипаж: Жуган, Куроедов и Осьмачко вместе летали на боевые задания с 1942-го, бомбили Кёниг­сберг, Хельсинки, Тильзит, Инстер­бург, храбро дрались в небе над Ста­линградом, многократно награжда­лись боевыми орденами и медалями.

В боевом донесении сохранились подробности полета в небе над Пин­щиной в ночь с 1 на 2 июля. Так, последнюю радиограмму с текстом «прошел Пинск, на север – ясно» экипаж дал в 23.02. Через 12 минут на высоте 2300 метров само­лет был атакован двумя вражескими «мессершмиттами»-110. Первая пу­леметная очередь со стороны про­тивника – и на советском борту воз­ник пожар. Стрелок-радист Осьмач­ко открыл ответный огонь и доло­жил, что самолет горит. Тут же на­ши были атакованы вторым истре­бителем. После того как управление судном было перебито, самолет во­шел в правую спираль. Летчик ско­мандовал выброситься на парашю­тах, повторил команду, увидел, что ее исполнил штурман, а затем вы­прыгнул сам. Самолет упал на зем­лю и взорвался на собственных бом­бах. На второй день Жуган и Куро­едов вышли к партизанам в окрест­ностях деревни Доброславка (ими оказались бойцы спецгруппы НКГБ БССР «Храбрецы», которая в это время действовала в Логишинском районе), с ними они вернулись и ос­мотрели самолет. В обломках было обнаружено обгоревшее тело стрел­ка-радиста Тимофея Осьмачко. По­иски воздушного стрелка Никандра Ергина результатов не дали.

К слову, в дополнении к боево­му донесению отмечено, что в Пин­ске в это время стояла радиолокатор­ная станция противника. В конце июня и в начале июля партиза­ны почти каждую ночь наблюда­ли группы бомбардировщиков авиа­ции дальнего действия СССР, кото­рые, как правило, следовали в севе­ро-западном направлении через рай­он Пинска и всегда подвергались атакам вражеских истребителей. В их результате каждую рабочую ночь в районе Пинска сбивалось 2-3 на­ших самолета.

7 июля о судьбе сбитого экипажа Ил-4 партизаны доложили в авиа­полк, а 17 июля выжившие летчик и штурман прибыли в свою часть. Че­рез месяц им обоим присвоили зва­ние Героев Советского Союза.

Дома не вернувшихся из полета сыновей Тимофея и Никандра ожи­дали матери Ольга Карповна и Еф­росинья Никифоровна. Не дожда­лись…

Рядом с «братьями по небу»

Вернемся к обращению волонтера. Виктор Курелюк предложил увекове­чить имена погибших на памятниках нашего района, внести соответствую­щие изменения в паспорта воинских захоронений. Представленную ин­формацию и предложение предельно внимательно рассмотрели в Пинском райисполкоме и на совете по вопро­сам историко-культурного наследия решили инициативу поддержать.

В День Победы 9 Мая участники памятного митинга станут свидете­лями акта исторической справедли­вости – обновленную мемориаль­ную плиту с нанесенными на нее именами военнослужащих Б.В. Ба­надысева, Н.Д. Ергина и Т.Н. Ось­мачко торжественно откроют на во­инском захоронении в деревне Лы­ще.

Место выбрано не случайно. Эта деревня находится по соседству с До­брославкой, в окрестностях которой разбился Ил-4. В центре Лыще рас­положена братская могила других советских летчиков, которые погиб­ли 27 июня 1944 года. Это гвардии капитан Иван Иванович Богослав­ский и гвардии лейтенант Владимир Николаевич Романов — командир и штурман звена 27-го авиаполка даль­него действия. Их самолет А-20 так­же разбился неподалеку. В докумен­тах значилось, что тела «похоронены партизанами». В 1984 году летчиков перезахоронили в центре деревни Лыще рядом с обелиском местным сельчанам, не вернувшимся с войны. Так в деревне и появилась братская могила летчиков.

Обнародованные имена погиб­ших освободителей Пинщины так­же включат в соответствующий раз­дел при издании дополнения в книге «Память. Пинский район».

Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by

P.S. За помощь в подготовке материа­ла автор благодарит начальника от­дела идеологической работы и по де­лам молодежи Пинского райисполкома Юрия Бушика.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: